付録の8cmフルレンジスピーカー・ユニット(2個)キット目当てです

付録一式
付録一式

先日購入した、Stereo誌付録のデジタルアンプに繋げるスピーカーが無く

どうしようかと考えた結果、ここまで来たら組み立てキットで揃えたいと本品を購入しました。

本品は 8cmフルレンジスピーカー・ユニットだけで、エンクロージュア(スピーカーボックス)は付いていませんので別途購入する必要があります。

冬休みに作りたいと一緒に購入したのですが、まだエンクロージュアのキットは届いておりません....

何はともあれ、正月に入り時間が出来たので組み立ててみました。

特段難しいところはないのですが、スピーカーなんて作るのは初めてなので、コーン紙等色々ボンドで接着がメインなのですが、説明書にはたっぷりと書いてあるのですがどのくらいの量を塗っていいのか分からず不安でした。

実際のスピーカーを見てもよくコーン紙にボンドが付いていたりするので隙間が空くよりはみ出たくらいの方が良いのだろうと、全体的にはみ出し気味に付けちゃいましたが今度どう影響が出てくるのか不安です(^^;

そして作成途中に従兄弟家族が新年の挨拶に来たり何かと作業中断がありましたが、4時間位かかり完成しました。

本来なら途中ボンドを乾かすのに1時間を抜いて15分程度の作業量です。

ボンドを塗ったところがはみ出しまくりです(^^;

そしてこれをエンクロージュアに組み込めば完成なのですがまだ届いていませんので、今回は説明書に書いてあった付録の箱に仮に組み込みました。

とここで大きなミスが発覚。スピーカーコードがありません(ーー;
まぁ、途中で気づいていましたが......

エンクロージュアのキットも発送されたとの事なので、スピーカーケーブルを買ってきた頃には届いていそうです。

確認は新しいエンクロージュアに組み込み後になりそうです(^^;

------ 2012.1.5 追記 ------

本スピーカーユニットの仕様を書いていなかったので記します。

形式 : 8cmコーン形フルレンジ
  インピーダンス : 8Ω
  最低共振周波数 : 115Hz
  再生周波数帯域 : fo ~ 18kHz
  出力音圧レベル : 86dB/w(1m)
  入力(NOM) : 8W

2011年12月23日

amazon

• いぐなっちさん

2012/01/04

このキット、なかなかいい音するらしいですね。
    そして、意外と安い。

スピーカーケーブルは、捨てる家電の電源ケーブルを・・・^^;
  • はにゃさん

2012/01/04

みたところ、FOSTEXのユニットに見えますね。
  • atsuo@tokyoさん

> いぐなっちさん

音は作り方次第の気もするのでちょっと心配です。

あと前から思ってはいて試したことなかったですが、やっぱり電源ケーブルって代用できるのですか?

まぁ、本日外出時に無事ケーブルを購入してきたので試すことは無いと思いますが(^^;