初めてのFABER-CASTELL

初めて、FABER-CASTELLを知ったのはこのシャーペン。
それは、高校生の時、友だちに連れられて行った、世界堂で出会った。
そのころ、TOUGHとかドクターグリップとか太めなペンに嫌気が指していた私としては、
この、細めのグリップはすぐに注意を引いた。
持ってみるとしっくりときた。
少し固めのラバーグリップで弾力感はなくどちらかと吸い付く感じである。
結構、クッションがしっかりしており、垂直に押すとかなり軸が沈む。
おかげでちょっとやそっとで、芯が折れることはない。
また、消しゴムは、上部を回転させるとせり出す仕組みになっており、
比較的長い消しゴムが収納されている。
メタリックのFABER-CASTELのロゴも格好良い。
ただし、意外とすぐ壊れるので注意が必要だ。

価格も525円でさほど高くはないのでおすすめである。

2006年08月31日

世界堂

• CLWさん

2011/12/31

これは良いかもしれませんね。
    私は、入社以来ずーっと製図用のシャーペンを使用していますが、こちらも手になじむから使っています。・・・使いなれた筆記具はなかなか手放せませんね。
  • TakOnuさん

2011/12/31

>CLW様
    このシャーペンは安かったので3本ほど買ったのですが2年ほどで全て壊れてしまいました。
    筆記用具は長く使うと愛着出ますから悲しくなります。
    使い慣れるとそればっかり使いたくなりますよね。
    今使ってるのは同時期に買ったTK-FINEVARIO L 0.3 Favber Castellです。
    また、レビューは書くと思いますが、こちらはクッションが調節できるタイプです。
    ただ、調節できるようにしたせいか、このFINE-GRIP2 ほどのクッション感はないです。
    それでも、グッリプが細い上に金属製なので弾力がなく気に入ってはおります。