37-52mmの無印銀色ステップアップリング

ROWA ステップアップリング 37-52mm
ROWA ステップアップリング 37-52mm

先日購入したCPLフィルターをこれまた先日購入したレンズで使うべく、購入しました。

元々 CPLフィルターは GF2のダブルレンズキットのズームレンズ用に購入しましたが、折角のカメラのコンパクトさが台無しなので上記のズームレンズを購入しました。

しかし、焦点距離と明るさは標準ズームと同じなのですが、レンズ径が標準ズームが 52mmなのに対し新しいレンズは 37mmですので、折角標準ズーム用に購入したフィルターなどがそのままでは使えません。

そこで本品のようなレンズ径を変換するアダプタの登場です。
CPLフィルター装着
CPLフィルター装着

プロテクターやステップアップリングなどを装着するとレンズの横に壁が出来るわけですからケラレの素ですが、実際に CPLフィルターを装着してみてズーム全域でケラレは見られませんでした。
左:電源OFF時  右:電源ON時
左:電源OFF時  右:電源ON時

プロテクターを購入した時と同じく周りがシルバーなので色を合わせるつもりでシルバーにしましたが、ちょうど先端とレンズの外径とが同じくらいの太さになり真ん中だけ窪んでブラックという面白いコントラストになりました(^^;

今回シルバーのステップアップリングを探したのですがほとんどなく本品だけしか見つからなかったので他に選択肢はありませんでした。

リングには「37-52」の文字しかなく最初届いた時大丈夫かとちょっと心配でしたが、装着時に緩みなども無くとりあえず問題なく使えております。

現在 52mmのフィルターは CPLフィルターのみですが、37mm用のフィルターはあまり出ていないようなので、両方のレンズで使えるという意味でも 52mmで揃えていってみようかなと思ってます。

2011年12月21日

バッテリーバンク