クイーンズブレイドのキャラの中ではこのアレインとアイリがお気に入りで、2キャラのリボルテックも持っているのでそれぞれ揃ったカタチですね。文学少女につられて登録してみました。
以前買ったアイリがとにかくトップヘビーすぎて、後頭部強打しまくり、しまいには髪の毛パーツが欠けてしまったのだが、こちらはなんとそれ以上のトップヘビー。
その理由はベレー帽。純粋にソレが重いのかと思いきや、なんとねんどろいどの頭身を生かして帽子に磁石を内蔵し、それで頭と固定するというなかなか凝った造りになっている。確かにこれなら帽子固定用の穴を本体につける必要もないし、滑り落ちる心配も少ない。
ちなみにこの磁石ギミック、他の帽子付きねんどろいどでも採用されているらしい(マミさんとか)。
また髪の毛自体が足元に近い長さで、アイリと比べると太く造形されているので、高さ調節してやればそれを支えとして安定させる事もできる。その形状的に破損の心配も少なそうだ。
…でもやっぱり油断すると後頭部強打する。
原作では露出度の高いセクシーな衣装も、ねんどろいどと化すとかわいらしい。でもやっぱり葉っぱパンツだった。原作はそれぞれイラストレーターが異なるのだが、それにあわせてしっかりとアイリと顔の雰囲気を変えている辺りもさすが大量のねんどろいどを作ってきただけある。
付属品は写真に写っているような腕・足・手首・表情差し替えパーツ各種。そして武器として槍と投擲石(写真撮り忘れた)だ。
アイリと比べると後ろ髪とマントがあるため組み換え難い。頭とマントを取り外してからポーズをつくり、元に戻すほうが懸命だろう。ちなみにマント自体はわざと固定が緩くできているのでポーズの邪魔になる事は少ないので安心だ。
惜しいのはアイリの鎌はメタリック塗装されていたのに対し、アレインの槍は塗装が少々安っぽく見えてしまう点(実は最初「塗装されていない」と誤って書いてしまった。ゴメンナサイ。成型色かと思うくらいマットな色だったのだ)、手首があまりにガッチリくっついていて、取り外そうと力を入れたら手パーツに傷をつけてしまうほどだった点。
というかあまりに手首硬くて、腕と完全に固定されてるのかと思ったよ…
あと出来れば指差しと武器を握る手以外に、普通のパーというか力を抜いた手パーツもあると、よりポーズのバリエーションも増やせたかもしれない。
いざ並べるとツインテールに低級霊*2、そしてでかい鎌のあるアイリの方が存在感大きい。帽子のおかげで全高はアレインのが高いのに!
2011年12月24日