最近のオンボードサウンドのレベルがわかりました

PCパーツと同時購入でこの製品が1000円になるということなので、メモリーと一緒に購入してみました。

このくらいの価格ならば、ネタにもなりやすいですし。

というわけで、とりあえず接続し、手持ちのスピーカーやイヤホンで、オンボードのサウンドと聞き比べているのですが…

そこまで差がないように感じるのは自分だけか…?

そう思い、ほかの方のレビューを開くと、大体同じような感じですね。

数年前、私が自作を始めた時は、オンボードの音質に、各メーカーが取り組み始めたころだったので、サウンド系にそこまで気を配らなくてもよかったのですが、こうして買ってみると、よくわかります。

その少し前、LGA775の製品と比べると、その評価は少し変わってくるのでしょうか。

ただ一つ言えるのは、オンボードのサウンドの欠点は、「ノイズが乗っかること」なので、音にうるさい人がこれを聞くと、評価が違ってくると思います。

私は慣らし運転の意味もかねて、とりあえず使っていますが、この製品が実力を発揮するのは、ほかの方がいうように、ノートPCを据え置きで使うときでしょう。もちろんこれ自体から出力しないと意味がありませんから、ヘッドフォンもしくはスピーカーをつないで出力しないと意味はありません。

一昔前(HPやNECの安いサーバーがブームだった頃)だったら、音の出ない安物のサーバーマシンなどに使って、などができたのですが…

2012年11月18日

ツクモex