今は無きダーマのマウス

日本企画のゲーミングブランド

ダーマポイント

シグマのゲーム部門→クラストへ委譲→メンバー解散

結構評判の良い製品を作り出していたのに無いに等しくなってしまったメーカーですね。

日本人の手に合わせた作りを売りにしていたので購入して見たけど、

私には形状が合いませんでしたね…

私にとってはボディ形状とサイドボタンの位置がまったくフィットせずでした。

ユーティリティソフトは少しバグがありましたが、直感的に使え、使いやすかったです。

軽いし、マクロ使いやすいし、ハードウェアマクロを5つ記憶できるしで、もし手に合えば最高なマウスだと思います。

もしショップでダーマのマウス見っけたら触って手になじめば買いです。

37、38系なら12、15系よりいいはず。

マクロは組みやすかったし結構コンセプト的には良い企画の製品を出していただけに解散放置プレイはもったいないですね。

再結成してくれないかな~!

マウスはHPが今も健在でまだユーティリティをDLできるので今現在も使用できてます。

1月19日追記

マウスホィール部がチャタリング??を起こしてきました。

廻しても反応しなかったり、逆方向に入力されたりと言った症状です。

触り心地の検証用にジャンクBOXの中で冬眠してもらいます・・・Thx ダーマちゃん

修理しようとオーバーホールに挑戦してみた

かぱっ! ソールを剥がして見たら螺子1本で止まってるだけだったw

スイッチはオムロンですたね

7N CHINA製みたいです

サイドスイッチもオムロン製

チャタリングを起こしていたホイル部猫毛が・・・・わんさか出てきましたw

アルプス製のユニットでした

きれいにして組み上げたてUSBにぶっ刺したら、一瞬LEDが光ったけど
沈黙・・・
ショートしてしょーてん!
天国召されたようです~><
私がなにかトドメをさしたらしい~~
ありがとう!!ダーマちゃん!君の事はわすれないよ!!

アデオス~~~~!!

2009年頃