サルベージ!

ちょっと前にWHS2011をいじくり倒している時に
間違ってデータードライブをフォーマットしてしまい
そのときにお世話になった復元ソフト

対応OS:DOS/Win9x
      Windows NT 4/2000/XP/2003/Vista/2008/7
      Linux
     FreeBSD, NetBSD, OpenBSD
      Sun Solaris
     Mac OS X
※Windows Home Server 2011でも動作しました。

大抵の画像等のファイル形式には対応していると思います。

やり方としては
1:ドライブの選択
2:復元したいファイル形式を選択
3:寝て待つw

ファイル形式をピンポイントで狙い打てるので
探すのも楽になります。

Photorecホームページ
DLはこちらから

他にも色々と使ってみましたが他では探し出せなかったファイルまで
しっかり復元できました。

--------------実際にやった操作方法-------------
まずはDLしたPhotorecを復元したファイルを収納できるドライブに解凍します。
(デフォルトの復元先が同じフォルダ内に指定されているため。)

photorec_winをダブルクリック

ディスクスキャンが終わると繋がっているドライブが表示されます。

スキャンしたいドライブを選択し [Proceed] を選択しEnterキーを押す
その後進み
この画面になったところで

[File Opt] にカーソルを移動し復元したいファイル形式を選択していきます。

[×]と表示されている拡張子(ファイル形式)が復元対象となるので
復元したい拡張子(ファイル形式)だけを残して他のを左右のカーソルキーで外して
[ ]の状態にしていきます。

この時に面倒でも1拡張子(ファイル形式)毎にやった方が後の取捨選択と整頓が楽になるので
1拡張子毎にやった方がいいと思います。

復元したい拡張子(ファイル形式)の選択が終わったら [Quit] を選びEnterキー

フォーマットの種類をきかれるので、通常なら [Other ]を選択しEnterキー

スキャン方法をきかれるので選択し

あとはずんずんと進めていって

で、スキャンが終わるまで寝て待つ!

あまりお世話になりたくはないソフトではありますが
いざというときには結構役に立ってくれると思います。

2011年12月23日

• cybercatさん

2011/12/23

これは便利そうですねぇ。
    >ファイル形式をピンポイントで狙い打てるので
    >探すのも楽になります。
    ここがポイント?
  • bibirikotetuさん

2011/12/23

ですw
    しかも他の復元ソフトよりも成功率が高いw