とりあえず積んだ・・・あと、作ってもらった(ぉぃ

タイトーの名作STG「レイストーム」の自機、R-GRAY1の1/144スケールモデルです。
可動部ゼロでこの部品点数!
可動部ゼロでこの部品点数!

パーツ分割が鬼のように細かく、ほぼ塗装無しに設定通りの塗り分けになるようになっています。
製品説明では接着剤使用となっていますが、使うのは左右のポッドと本体を接続するブームの部分だけで、それ以外は大体スナップフィットです。

無論、塗装&接着で組む人への配慮も完璧。
ほぼ全てのパーツが「後填め加工」出来るよう工夫されており、設計者は作り手の事を良く考えているのだなと感心しました。

モールドも鬼のように細かい。
モールドも鬼のように細かい。

更にアップで寄ってみる。
更にアップで寄ってみる。

先に書いたように、部品分割がほぼ色分け通りなので、組んでスミ入れてフラットクリアーすれば、そこそこの出来になるように作られているのですが、唯一残念なのがキャノピーで、設定ではクリアブルーなのですが、透明樹脂で成型されています。

透明樹脂への塗装は、エアブラシ無しには不可能なので、この点は要改善です。
次回出荷からは価格が上がってもクリアブルーの樹脂で成型すべきだと思います。
唯一残念なキャノピー。
唯一残念なキャノピー。

付属するスタンド。R-GRAY1の陰影がタンポ印刷されている。

全体的に、ほぼ完璧な内容です。
後は、私のモチベーション次第ですな(ぉぃ
更新: 2016/06/08
総評

T-Beet氏が組んだので、完璧。

うーん、素晴らしい完成度ではないか。

つーわけで、当たり前であるが自分で作ってない。制作はT-Beet氏である。

初版のみ付属のスタンドVr.なのだが、後で「レアキットだって先に言え!」って怒られた。

完成度が相変わらず凄まじいので、データはトリミングのみで圧縮は殆どしてない。

しかしまあ、相変わらずスゲエとしか言いようが無い。

なお、無論だがクリアケース保存である。

2011年12月26日

タムタム北名古屋店

• 下小川さん

2011/12/26

うひょー、やっぱり同社製アーマードコアプラモと同じくらい箱の大きさ(と値段)してたんでまさかと思ったらやはりの部品点数ですね!アーマードコアも塗装無しに組み立てれば色が設定どおりになるように分割されてましたし。
    完成期待シテオリマスヨー
  • Vossさん