世界に誇る日本のアクロバットチーム

02 F-86F 初期チーム機

12月19日よりコンビニ限定で、「UCC BLACK無糖プラチナアロマHOT LIMITED VER.」と、「UCC THE CLEAR 無糖 MILK」にオマケに「希望の翼 ブルーインパルス スカイコレクション」が一つ付いてくるキャンペーンを行っています。

本体は組み立て式になっており、1/190スケールモデルとなっています。

雑誌「航空ファン」監修のもと作られている様で、1缶用のオマケとしては近来の中でもかなり良い出来です。

機体は、

06 T-4 10周年記念塗装機

の全6種類となっています。

オマケの箱にはそれぞれの機体に関する説明が少しだけ書かれております。

また、「組立式 超特大サイズ」と書かれており、何が基準かちょっと分かりません(^^;

ちなみに機首から尾翼まで、約6cmほどになります。
06 T-4 10周年記念塗装機

サイズも手ごろだし、出来も良いので全部揃えたくなっちゃいます(^^

------ 2011.12.27 追記 ------

コンビニに寄る度、あるか見ているのですけど最初に置いてあった所以外未だに見かけません。

とりあえず、まだまだ最初の店には置いてあったので追加購入です。
03 F-86F 正式塗装機

ブルーインパルスと言ったら、やっぱりこのカラーリングですね。

テレビでしか見たことがないですが、「ハチロクブルー」として親しまれ、東京オリンピックや大阪万博開会式などで活躍した正式塗装機です(外箱解説より)。
05 T-4 正式塗装機

そして「ハチロクブルー」を彷彿とさせる機体デザインで、長野五輪や日韓共催ワールドカップなどで展示飛行を行い、今なお現役で活躍している機体です(外箱解説より)。

世界的なイベントの開会式など行ったことが無いので未だ実機を見たことがないのですが、一度は実物を見てみたいものです。

------ 2011.12.28 追記 ------

結局、一番近所のファミマで残りの二つも購入しました。

この店では、「UCC THE CLEAR 無糖 MILK」しか置いてなかったのですが、今日寄ったセブンイレブンでは無糖 MILKは置いてあったのですがオマケは付いておらず、ホットの「UCC BLACK無糖プラチナアロマHOT LIMITED VER.」にだけオマケが付いていました。
01 F-86F 初期編隊長機

「ブルーインパルス」発足時の初期チーム編隊長機用塗装。隊長機のみ異なるカラーリングを実施した例は、世界のアクロバットチームの中で珍しい存在とのこと(外箱解説より)。
04 T-2 正式塗装機

2代目 T-2。スマートなフォルムに加え、離陸時にアフターバーナーによりスモークオイルが点火することで、炎を曳きながら急上昇するのが特徴(外箱解説より)。

ブルーインパルスのイメージは前回追加した、初代と現在の T-4のカラーリングが強いのですが、戦闘機としての形はこの T-2が好きです。

なんとなくエリア88でシンが乗っていた F-20タイガーシャークを想い起こさせてくれます(^^;

2011年12月19日

ファミリーマート

• 退会したユーザーさん

2011/12/22

おぉ(・・
    このコーヒーなら購入しても困ることはないし
    コンプリートします(・・b
    しかし・・毎日ファミマ行ってるのに
    見かけなかったような(’’?
  • atsuo@tokyoさん

2011/12/22

私も最近ちょくちょくファミマに行っていたのですが、昨日初めて見た気がします。

ちょっとネットを見てみると、わざわざ追記で「一部店舗では取り扱いがなかったり、入荷が遅れるところもあるようです」と書いているところがあったので、よくオマケつきのコーヒーを入れている店舗なら遅れているだけなのかなと。