パネェよ、バルサ!

2011年12月8日から12月18日に開催されたクラブワールドカップ2008のオフィシャルプログラム。
これは最終日の決勝戦・3位決定戦用のプログラムになってます。

決勝戦はCLを2連覇した欧州王者・FCバルセロナ VS 南米王者・サントスFC。
結果は4対0というスコアでバルセロナが圧勝!

私は2階席から見ていたんですが、バルセロナのボール回しには本当に恐れ入った!
TV放映を見てても「何でそんな狭い所でボール回せるんだよ!」といつも思ってましたが、実際に目の当たりにすると余計にそう感じました。
他のチームの試合ではピッチに近い席でないと会場まで来た甲斐がないと思ってしまいそうですが、バルセロナの場合はハッキリ言って別!
ピッチに近い席では生の迫力を間近に味わえ、遠くの席からは華麗なボール回しを俯瞰で味わえるという、真剣勝負の中でもエンターテイメントとして楽しめるバルセロナのサッカーは凄過ぎです(^_^;)

また、今回感心したのはバルセロナの守備意識の高さ。
バルサの選手は読みが鋭いのか、それともそこにパスさせるよう仕向けているのか分かりませんが、パスカットの場面が圧倒的に多かったです。
しかもサントスがプレスをかわしたとしても、その間にバルサの選手は既に自陣に戻っていてサントスに数的有利な条件を作らせない!
ボールを失った瞬間にボールホルダーに近い選手がプレスをかけつつ後退するというのはライカールト時代からの定番ですが、既に完成の域に達してますね。

しかも相手はガンソや将来有望なネイマールを有するサントス。
2008年大会の役者不足(失礼!)なリガ・デ・キトと違い実力は十分で、実際に見ていて弱いと感じる事はありませんでした。
その相手に圧勝するバルセロナのサッカー。
一流と超一流・・・、いや超々一流の差が出たという印象です(^_^;)

これでバルサは名実共に世界ナンバー1になったわけですが、今後のCLなどの大一番で果たしてこのバルサを倒せるチームがあるのだろうか?
リーガではレアル・マドリーにポイントでリードされていますが、CLも含めて今後も目が離せませんね♪

2011年12月18日

横浜国際総合競技場