CORSAIR Gaming Headsetシリーズのローエンドモデル

ブリスターパッケージ

付属の収納袋
付属の収納袋

一式収納した状態
一式収納した状態

VENGEANCE 1100はネックバンドタイプのゲーミングヘッドセットです。
2011年12月時点でコルセアからVENGEANCEゲーミンスシリーズとして3つゲーミングヘッドセットが出ていますが、その中で一番安価なモデルです。
他2つはヘッドバンドタイプのヘッドセットで耳を完全に覆ってしまう密閉タイプになっています。

パッケージはブリスタータイプですが、開封箇所に切れ目が入れてあるので開封には苦労しませんでした。
パッケージに収納されている主なものは、ヘッドセット本体・USBサウンドアダプタ・収納袋の3つです。

ネックバンドタイプである為か、挟みつける力を使い耳からずれないように固定される為、どうしても耳が軽く潰される形になってしまいます。
そのため耳に若干違和感(私のように日常的に眼鏡を使っている場合は特に)を感じますが、本体が軽量(メーカ公称値で約153g)なので慣れればそれほど気になりません。
実際、音質を確認する為に1時間ほどかけっ放しで音楽を聴いてみましたが、どこかが痛くなったりということはありませんでした。

ケーブルは1.8m(メーカ公称値)あり、布巻きケーブルになっているので絡まりにくく手触りも良いです。
ケーブル途中にあるリモコン部は、音量調整のダイヤルとマイクOn/Off用のスイッチが付いていて、手元で音量とマイクOn/Offの操作が出来ます。

イヤーパッド部分は密閉タイプで無いため音量さえ気をつけていれば、電話やチャイムなどが鳴っても気付かないことはありません。
※ 他の2機種は密閉タイプなので外音が聞えない可能性があるようです。

私の音楽再生環境自体(CDからリッピングしたものをPCにて再生)、それほど良いものではないのですが音質について簡単に確認してみました。
何時も聴いているアルバムや曲を聴いた限りでは、メーカの謳い文句どおりに特別な味付けが無いフラットな音質に感じました。特別に強調される音も無く、また特別に小さく感じる音もありません。
個別の音(ボーカル、ギター、ベース、キーボード、サックス、パーカッション、効果音など)も他の音に埋もれることなく聞き分けることが出来ました。

参考:視聴した曲、アルバムなど
・King Crimson Night Watch、Absent Lover、Red (3アルバム)
・難波弘之 N氏の天球儀
・SENSE OF WONDER 2001:A WONDER ODYSSEY
・ASIA Wildest Dreams、Prayin' 4 a Miracle (ベストアルバム:Anthologia - The 20th Anniversary-Geffen Years Collection (1982-1990) - に収録)
・Pink Floyd Wish You Were Here (ベストアルバム:Echos - The Best of Pink Floyd に収録)
・POWDER SNOW (リーフ White Album サウンドトラック から)
・LOOP THE DOOP (F&C VirtuaCall サウンドトラック から)
・恋人たちの伝説 (F&C PiaCarrot3 サウンドトラック から)
・The legend of Silpheed (PC-88 SR Version) (シルフィードオフィシャル・ゲーム・ミュージック・サウンド から)

2011年12月21日

• しょぼさん

2012/01/19

USB変換アダプタが他にも使えそうでいいですね。
  • palebladeさん

2012/01/20

他社のヘッドセットは知りませんが、コルセアのヘッドセットはどの製品にもUSBサウンドアダプタが付属しています。

USBでも接続できるようにと付属しているもののようです。
    専用品ではなく汎用品で、ドライバCDも付属していないので恐らくWindows標準のドライバで動くような製品なのではないかと思います。