最強のフィルム?

あいぽん4が修理交換となったため以前使っていたものを買いました。
フィルムの張り付け方法が少し特殊で
水貼りとなりますので、多少のコツは必要としますが
貼れてしまえば使い勝手はよいほうだと思います。

・フィルム自体があまりツルツルしていないので
 程よい滑り止め効果があります。
・液晶の透過も気になるレベルではなくよく見えます。

では、ざくっと工程など

まずは水が入り込んでは困るコネクタ2か所をフォルムの余白をつかって
隠してしまいます。

などをつかって

少しわかり辛いですがしっかり貼りつけてあります。

その後、フィルムのカットラインに沿って軽くカッターなどで念のために
ちゃんと切れているかの確認とカットをしておきます。

準備が出来たら浴室へGO!

テッシュ・本体・フィルム等を濡れないようにビニール袋に入れシャワーを浴びます(笑)
これにより浴室内の埃や毛などもかなりなくせると思われます。

浴室内の水蒸気がある程度収まったところで作業開始。

iPhoneを付属のスプレーを少量つけたクロスでよく拭き指紋などを綺麗に取り除きます。

指先にスプレーをかけよく濡らしたら
フィルムをスプレーをたっぷりかけながら台紙から剥がします。

iPhoneの上に載せ軽く位置合わせ

この後は十分に濡らした付属のヘラで中心から外方向へ少しずつ水分を絞り出すように
こすってください。

絞り出された水分はその都度テッシュに吸い込ませていくと安心です。

もともと傷に強いフィルムなのである程度位置が決まり
埃や毛といったゴミが入っていないのを確認できたら
少し強めに水分の絞りだしを行い仕上げに入ります。

※水分をテッシュに吸い込ませるときは、無理に押し付けず
 水滴の端にテッシュが触れるようにして自然と吸い込ませる方がよいと思います。

この段階で、最終チェックをし問題がなかったら
フィルム内にある水分が完全乾燥されるまでしばらく風通しの良い場所に保管します。

完全固着まで約1週間程度かかることもあるので
その間は無理に伸ばしたり、こすれて剥がれてしまわないように気を付けてください。

難点として品質のムラが有りハズレのものだと光の加減で縦に縞模様が数本見えることが有ります。
その場合はさくっとアマゾンサポート経由で対応してもらう方が良いかと思います。

2011年12月20日

amazon