高いの一言に尽きます

表面に書いてある通り、PS Vita専用のメモリーカードです。
VitaではPSPで使っていたメモリースティックDUOは使えませんので、
いろいろなデータを保存する場合にはこれが必要になります。
ダウンロード版のゲームもここにデータが入ります。

大きさはmicroSDくらいで、厚さはもう少し厚い感じです。
今のところサードパーティ製は出ていませんので、必然的に純正品を買う事になります。
他の規格と比べると容量単価がかなり高いですが、他に選択肢がないのでやむを得ません。
名前からして他のデバイスでの採用が無さそうなのも今ひとつですね。
メモリースティックもPSP以外でも使っているという人は少ないとは思いますが…。
他の規格への変換アダプタもなければ、これが対応したカードリーダもまだありませんので、
記憶媒体としての使い勝手は最悪です。
純正品の値下げは難しいでしょうから、早く大容量低価格な他社製品が出て欲しいです。
microSDなら32GBで2000円代で売ってますよ?携帯でもデジカメでも使えます。
規格競争に負けた自社製品を押しつけるのはやめて欲しいです。

2011年12月17日

ヨドバシ.com

• トム様さん

2011/12/22

SDカードを買ったつもりがメモリースティックDuoだったのはいい思い出です。
    おかげで旅行先でSDカードを、日本より超割高で買いなおす羽目になり散々でした。
    2Gで\3,000くらいだったかな?2009年夏のこととはいえ高い…

確かにこういう独自規格は独自規格ゆえのデメリットに見合うメリットがあるのかなーって考えちゃいますね。
    ノートパソコンや一体型PCなどは通常のデスクトップなどとの互換性を一切排することで小型化に成功してるのでしょうし、そういう意味ではこういう規格も必要なのかなぁと思わなくもないですが、micro-SDでは出来ないことなのかは開発者に尋ねてみたいところです。
  • M.T.オーエンさん

2011/12/23

利用者あるいはゲーム会社にとってのメリットがあるのかどうか。
    単にSonyが囲い込みたいだけでなければいいんですけどね。
    物理的なサイズと容量単価ではmicroSDに劣りますが、
    読み書きが早いとか、耐久性が高いとか、セキュリティ対策とか…
    どこが優れているのか聞いてみたいです。
  • daiyanさん

2011/12/23

汎用カードだとPCに突っ込まれて色々解析されて
    ソフトが無料で出回ってしまう、というのはPSPで懲りたんでしょう。
    小学生ですらCFWに書き換えてる様な状況ですし。