とりあえず買ってみたゲーム第二弾

VITA用のゲームを何か買ってみようとヨドバシへ。

どんなゲームかも全く知らないのですが、何を買おうかと迷っていたところ、目の前で在庫2個のうち1個を他のゲームに目もくれずに手に取って立ち去って行ったにーちゃんが・・・・残り1個・・・・とりあえず買ってみるか(マテ

さて、どんなゲームなんだろう><

12/20追記

こちらも30分ほどやってみました。

ゲームの内容としては、小さいキャラクター(ゴブリン?)を初期状態で30匹ほど引き連れている主人公(悪魔?)を操作して、敵にゴブリンをけしかけて攻撃をする。そして、敵を倒すとアイテムや肉や材料などのアイテムが現れるので、それを集めて武器を作成して強化していくと行った流れのようです。
最初のステージをクリアしただけで、引き連れていけるゴブリンが40匹に増えたので今後もどんどん増えていくんでしょうね。
また、敵にゴブリンが張り付いて攻撃している時に○ボタンのマークが出るので、そのタイミングで○を押すと集中攻撃が行えて、大ダメージを与える事が出来ます。
最初のステージは敵が数匹湧いてくる広場を3~4つクリアしたら終わりだったので、時間はかかりませんし、とりあえずゴブリンに攻撃させておけばクリア出来るような面なので、操作を覚える所まではなんとなく理解しました。
本当なら、自分のキャラに対して敵が攻撃してきたときに、回避を行ったりする必要もあるようなのですが(操作説明に書いてあった)現在まで、回避を使った事はありませんw

操作方法としては、左スティックが移動、右スティックが視点操作となっています。

3D系で2アナログスティックだと、こういう使い方が一番無難なんでしょうねw

これも、やりこんで行ったら結構遊べそうな気がします。
操作も簡単でしたしね^^

2011年12月19日

ヨドバシ博多