実はMicrosoft Officeの前に使っていた

このバージョン(Lotus Super Office 2000)は正直言っていつ入手したのかも覚えていないのですが、Windows 3.1用にリリースされていたLotus Super Office R2は私が初めて使ったWindows用オフィススィートでした。

どういう経緯でそうなったのかは覚えていないのですが、確か処分品で3,000円くらいで買えたから使ってみたというものだったと思います。このときにはワープロソフトには(確か)外部から買収したAmiProというソフトが収録されていたと記憶しています。

このAmiProは間もなくWordProという新開発のワープロソフトへと替わり、WordProは先行販売で当時としては破格の1万円程度で発売されたことから、発売と同時に購入したものでした。ちなみに私がWindows版のATOKを初めて使ったのは、このWordProに同梱されていたATOK8 for Windowsであり、今確認したところ1996年2月にユーザー登録されています。

先日Lotus Super Officeの販売が完了したという話を聞いて、Lotus Super Office 2001(最後はソースネクストから2,980円で発売されていたようです)を買っておかなかったことを悔やんでいたのですが、自宅を漁ったところ1つ前のバージョンまでは見つけることが出来たというわけです。

ちなみに当時はLotus 1-2-3とAmiPro程度しか使わなかったと思います。WordProは結構意欲的な製品だったと思うのですが、当時Windows 3.1の操作系に慣れきっていた私にとっては少々扱いにくいワープロソフトでした。今思えばWindows 95以降の操作性を先取りしていたということだったと思うのですが。一時期Approachを使った簡単なシステムも作っていたのですが、間もなくMicrosoft Access(これも処分品で買った2.0)に移行して、現在に至るまでデータベースクライアントは主にAccessで作っています。

ちなみに私はWindows 95を発売から約1年後にようやく使い始めたので、この辺りのタイミングや感覚はWindows 95を発売直後から使っていた方とはやや違っているものと思います。

不明

• CONSONANCEさん

これ使ってました
    今は一太郎とエクセルって変な環境に落ち着いてます
    最後はソースネクストだったんですね
  • jive9821さん

2013/07/28

コメント有難うございます。

私も販売終了のニュースで調べて、初めてソースネクストの廉価版を知りました。

私はどちらかといえば一太郎派なのですが、仕事で一太郎を使うわけにも行かず、普段はWord+Excelに落ち着いてしまっています。

Windows 95世代のメーカー製PCではMicrosoft Officeモデルと一太郎&Lotus 1-2-3モデルが併売されていたのが思い出されますね。
  • ふっけんさん

2013/07/28

懐かしいですね。

多分、上記のパッケージはIBMのAptivaに付属していたOEM用だと思います。

当時はOpenOfficeのような高機能オフィスが無かったので、10万円パソコンのAptivaにOfficeが付いていたことはかなりコスパが良かったです。