動かすためには必要なので

SDカードであれば、SDXC 64GBの格安品が買えそうな価格ですが、PS VITA専用メモリーカードでは16GBしか買えません。

先代のPSPでは、割高とはいえ汎用品のメモリースティックPRO Duo(PSP goではメモリースティックマイクロ)が使えたのでまだ選択肢があったのですが、VITA専用のメモリーカードはソニー自身の純正品しか用意されておらず、必然的に高値安定であっても買わざるを得なくなっています。

もっとも、私がPS VITAを手に入れたのはほんの数日前のことで、これでも大幅な価格改定を受けた分以前よりはかなり安くなっています。旧価格であれば、むしろ8GB版の方に近い値段ですからね。

ただ、PSPではメディアファイルを大量に使うなどの用途がなければ8GBも挿しておけば十分だったのですが、PS VITAでは16GBでも何となく心許ない気がします。PSPで持っていたタイトルをUMD Passportでダウンロード購入などしてしまうと、あっという間に埋まってしまうでしょう。

ちなみに現在は「英雄伝説 零の軌跡 Evolution」の体験版で遊んでみていますが、ソフトは他に1本も買っていません。一応UMD PassportでPSP版「英雄伝説 碧の軌跡」は登録していますので、気が向いたらダウンロード購入してみるつもりではいますが…。

ハードウェア自体には面白い点は多いと思うのですが、このメモリーの割高さが気軽に使うための大きな障害になっているように思えてなりません。

2013年12月01日

ヨドバシカメラ