風呂敷って素敵だよ

実用的にはスーパーで買い物をしたときにかっこいい(本当か?)。ポケットやバッグに入れておいても嵩張らない。

京都市美術館特別展で京都市内博物館展(実演展示)の中に博物館名は忘れてしまったけど風呂敷の使いこなし(文化的な研究らしい)を展示していて憧れていました。包む動作も美しく、包んだ造形も美しい。素晴らしい。(自然に使いこなせるようになるには修行が必要でしょうね・・・)

で、最近母に風呂敷が欲しいと要望しいただいた物。
風呂敷1
風呂敷1

「東芝日用劇場」とは何なのかは謎です。

2011年12月12日

母から頂いた物

• zookeeさん

2011/12/16

風呂敷いいですね。
    おにぎり包んで散歩なんていうのもかっこいいかもです。

この記事を見て、昔風呂敷をマントがわりにして獣神サンダーライガーのモノマネをしていた事を思い出し、痛かった若い頃の自分に反省しております。
  • ちゃなさん

2011/12/16

いや。絶対痛くない! これからは ふ ろ し き ですよ。

ある日営業と出かけていたときの事。彼は興奮しだした!ライガーが撮影に来ている!って。
    なんだそりゃ? まぁ興奮具合からして楽しい事なんだろうと思い付き合いました(勤務中であります)。
    サインしてもらったとかって大喜びしてましよ。30代の彼は!
    彼でも風呂敷をマントにはしていなかったな。これからだ!(何が?^^;)
  • はにゃさん

2011/12/17

東芝日曜劇場 (昔 日曜 20時のドラマ枠)のノベルティですかね。

中央の児玉清
    その左が京塚昌子、山岡久乃
    次が分からず、その次は緒形拳
    ぐらいは読めますが…

どのドラマかはわからないですね。