限定10本、アルミ削り出しの美しい筆ペンです

Bamboo Pen(筆ペン) 玉虫塗・緑
Bamboo Pen(筆ペン) 玉虫塗・緑

Real-Dさんの日記で知ったアルミニウム製の軸の筆ペンです。

アルミ無垢のものだともう少し安いのですが、本品は玉虫塗という仙台で生まれた技法で塗られており東北地方の復興支援活動として少しでも力になればと作られたそうです。

筆ペンは慶弔用にと呉竹製の万年毛筆というシリーズを御祝で貰ったことがあり使用していますが、今回の穂先はセーラー万年筆社製とのことで、初めて使います。

まず送られてきて目に入ったのが、木箱です。

限定品との事で木箱入りなのかと思ったら、通常のアルミ無垢の方でも箱に入っている写真がありました。

箱を開けると更に布製の袋が入っています。

そこから出てきたのは、Bambooの名前通り竹を模した緑色のフォルムでキャップ側を下にすると直立します。

先に書きましたが、穂先とインクはセーラー万年筆社製になります。

実際の書き心地ですが、ぺんてる筆ペンや前述の呉竹のモノと比べ固めなのか私には書きづらかったのですが、私より全然字のうまい奥さんはこちらは漢字などが書き易いそうです。

ちなみに、呉竹の穂先の方は腰があるのでかなを書き易いとのことでした。

まぁ、慣れですね。これから精進します.....

2011年12月20日

Zero Labo

• Real-Dさん

2011/12/21

おぉ
    買いましたか。
    いいですね~

実はメーカーwebサイトには載せてますが
    著名なサイトではないのであまり世間には気づかれてないらしく
    メーカーさんと名刺交換した人にお知らせメールを出したそうです。
  • atsuo@tokyoさん

2011/12/21

買えるかどうか心配しましたが、需要としてもそれほど高くなさそうですしね。

金額を奥さんに言ったら、笑われました(--;

でも、自分が満足しているからいぃーんです。

玉虫塗のキレイな緑色の光沢は、非常に所有欲を満足させてくれます(^^