主に今まで作成した動画を編集する際、Microsoft社製の Windows Movie Maker を使用しています。
私としては使い勝手がよく、非常に気に入っているのですが、かなり以前に発表されているソフトであることから、扱う動画によっては不都合が発することもあり、都度他のフリーソフトを用いて追加補正などをおこなってきていました。
そのような中、何かフリーソフトで他に使い勝手のよさそうな動画編集ソフトがないか探していて見つかったのが、このVideoPad v2.43でした。
今回、レビューさせていただく品が最新バージョンということもあり、極力最近のソフトとの比較をしてみたいと思っていますので、適宜VideoPad v2.43に関する使い勝手について、記載していく場所として登録させていただきました。将来的には、簡易的なマニュアルっぽいレビューに纏められればいいなとも考えています
以下、VideoPad v2.43に関するメモ書きになります。
気がついた時点で、追記、修正を適宜していきます。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
[気に入った点]
・動画に別の動画をはめ込むことができ、位置と大きさをある程度カスタマイズできる
後日動画でも紹介したいと思いますが、例えば私が録画している草野球の動画があったとき、
ピッチャー側の動画と、バッター側の動画があるとします。
これらを一画面表示させるにすることが比較的簡単にできます。
例) ピッチャーの動画の、右下約1/4をバッターの動画にして、
1つの画面上に2種類の動画があるようにできます。
・出力形式が多種多様
→ メインで使用しているWindows Movie Makerがwmvファイル形式のみであることもあり、比較として
「多い」と感じています。
[もう少し改良してほしい点]
・ テキストのオーバーレイ使用時の演出が少ない
→ メインで使用しているWindows Movie Makerのテキストに関する演出が気に入っているため、
比較として「少ない」と感じています。
2011年11月頃
ダウンロードサイト
愛生さん
2011/12/15
XPのWindows Movie Makerは良いけど、読み込めない形式が多い。
W7のWindows Movie Makerは読み込める形式が多いけど、使いづらい部分がある。
どうしても、有料版が欲しくなりますよね。
ぽんさん
2011/12/17
おっしゃるとおり苦労していました^^;XPとW7(私はVistaでしたが)
そういう意味で、念願の最新版有償ソフト触れる機会いただき、嬉しい限りです^-^
>Windows Movie Makerで、全部こなしてたんですか?
複数のソフトで様々な演出したあと、Windows Movie Makerでひとまとめにする、という使い方でした。導入した動画系ソフトは15種類以上あるような気がしています。
早くレビュー品触りたいのですが、諸事情により、手をつけるのは19日か20日以降になりそうです。。。今日明日までに仕上げたい物を山ほど抱えていまして^^;;;