スタイラスペンで本領発揮

10円キャンペーンでゲット。スケッチブックというアプリ名そのままに絵を描けます。もちろん、絵だけじゃなくて手書きのメモなんかに使っても良い訳ですから使い方次第だとは思います。

ただ、指先で描くと、ペン先を選んでもほとんど同じ太さのペンタッチになってしまうので違いがほとんど分かりません。単なるメモなら指先でも良いでしょうが、ちょっと精密な線を描きたいならスタイラスペン必須と言えるでしょう。

残念ながら過去にそういう習慣が無いもので、借り物のスタイラスペンで使ってみたのですが、やっぱ全然違いますね。これはペンを選ぶかの如く自分に会うものを選ぶ必要がありそうです。早速買いに行こうっと。

このアプリ、かなり高機能なので本気で使えば十分に絵を描く事が出来ます。私の場合は絵を描く趣味はあるのですが、オプチャで動かしてスケッチブックとして使うかどうかはまだ分かりません。オプチャは画面が小さいし解像度低いですからね。タブレットなんかだと間違いなく便利だと思いますけどね。

なお、アプリの動作は思っていたよりもずっと軽快で、意外にも普通に線を描いたり着色したりできてしまうので驚きです。がっつり描いたら分かりませんが、ちょっとした線画、着色程度ならストレスは感じません。オプチャでこれならハイエンドなAndroidデバイスなら十分動くのではないでしょうか?

2011年12月14日

Androidマーケット

• しょぼさん

2011/12/15

自分もこれを買いました。
    Galaxy NOTEとの相性は抜群でした。
    Autodesk社製というのもちょっと驚きのソフトですね。
  • shinさん

2011/12/15

そうですね、買った後でAutodesk社製と分かったので私も驚きました。
    AutoCADとは全く逆というか、対極の手法で図を描くツールですから、こういうノウハウも持っていたのかと感心した次第です。

Androidの場合、デバイスを変更してもアカウントを変更しなければアプリの使い回しが利くとのことなので、コレが10円とはお買い得でした。近い将来別の形でも活躍してくれそうに思います。
  • しょぼさん

そうですね。
    多数のマシンでも入れられるというのが素晴らしいですよね。
    しかも10円というのが強烈ですしw