really right stuff /Multi-Camera L-Plate

三脚とカメラのつけはずしで、どうも簡単に素早く確実にならないものかって考えてたんだけど、長い間ベルボンのクイックリリースを使ってきた。
中判デジタルを導入したとき、あのカメラを雲台で90度傾けて縦位置撮影するのはバランス悪くキケンと感じネットで情報収集。
あるとき、アルカスイス互換の優秀なものがあると知り、個人輸入してみたのがRRS。
HASSELBLAD H1~H4専用、5Dmk2専用Lプレートと同時に汎用Lプレートも購入。
汎用は前面がL状に立ち上がっているので、回転防止も考えられていて、カメラを入れ替えたりしてもいつまでも使えそうで安心だし、いろんなカメラをRRS化出来るのはとても重宝する。
雲台側のB2-pro60mmと合わせて、安心安全のL型カメラプレートなのだ。

ちなみにB2proの右側茶色いものは、自分で取り付けた脱落防止ピン!
これでさらに安心度アップ!

2009年頃

really right stuff 直販サイト

• Kei.uさん

2012/04/26

撮影便利グッズですよネッ!!!!
    脱落防止ピンに目をつけたのはサスガッ!!!
    大切なカメラを壊さない為にも大切!!!