PSO2を3Dでプレイしてみた

※このレビューは以下のPSO2推奨PC応募時に勝手に確約した内容となります。

━  ●○ 勝手に確約 ●○  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「3DVision2」対応の眼鏡を(当選したショップ様、もしくは系列店にて)購入し、
PSO2のプレイレビューも書いていくことを確約させて頂きます!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

しかし1点だけごめんなさい。

>(当選したショップ様、もしくは系列店にて)購入し、
とありますが、
購入するつもりで探したのですが、各ショップ様で取り扱いがなかったり、
仕入れる気がなさそうだったりで、在庫のあるツクモ様にて購入しました。
まっまぁ、かろうじてツクモ様も推奨PC提供して下さってるので・・・ゆるして!
しかも値切ったけど!

■━…━…━…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…━…━…━■

【1】 早速だけど使ってみての感想

■━…━…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…━…━■

今回は、
 PSO2(PHANTASY STAR ONLINE 2)で3DVision2を使ってみた感想を書いていきます。
 他ゲームは気が向いたらね。。。
 PSO2は以下。

┏■ 最初の設定で・・・
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・

まずはいきなり文句からですが、準備に手間取った!
 なんだこの分かりにくさ。
 もしかしたら自分が悪いのかもしれないが、
 これを使うためにドライバーソフトなどをホームページからダウンロードして、
 インストールなどを行う必要がある。
 CDなどは一切無いため、インターネット環境が必須だ。
 まぁそれは良いとしよう。

問題はそこから。
 ちゃんと手順通りにドライバーをダウンロードしたと思っていたら古いバージョンだった。
 そのバージョンが古くてモニターが反応せず、最初の設定ができずにいた。
 それに気がついたのは、ネットでアレコレ調べていたら、
 モニターのXL2420Tに対応したバージョンが「290.36」からだったらしぃが、
 なんとそれより遥かに古いバージョンを利用していた。

なぜ古いバージョンを利用してしまったのか?
 NVIDIAの3D Visionのダウンロードファイルが古いからだ!

なんという罠!
 こんなの気がつかないよ><。

じゃあどうすればよいのか?
 普通に使っているグラフィックボードのドライバーをインストールすればよかった。
 3DVision2関係のドライバも勝手に入ってました。
 自分は、「GeForce GTX 560 Ti」 なので以下のドライバをダウンロードした。

もしかしたら下手に触ったのがいけないのか? 自動で認識してたのかもしれない・・・

┏■ PSO2起動!
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・

そして一番きになるPSO2での見え方。
 なんとも表現しがたいこのテーマ。
 とりあえず眼鏡無しで画像を見てもらおう。
 Depth Amountを調整するとブレ幅が変わる。(奥行き感の調整?)
 これの意味は良く分からないが、ゲームによって3D具合を調整できるものだと思う。

●Depth Amount(MAX)

眼鏡無いと分身してます。
 いや、MAXだと眼鏡ありでも分身する。
 慣れとかもあるかもしれないが、自分は全く無理でした。

●Depth Amount(半分)

分身が近寄った感じ。
 PSO2では眼鏡をかけてもやっぱり分身してた。。。
 個人差が物凄くありそうだが、自分には半分でも合わなかった。

●Depth Amount(4マス)

もはやボヤケているだけの画像になってしまったが、
 これで眼鏡をかけると綺麗に立体的に見えた!
 3マスにしてもいいかもしれない。

PSO2での見え方としては、
 名前が浮かんだ感じになり、
 マグが自キャラの後ろにいるのがより分かりやすくなるように感じられた。

凍土MAPでは、雪が手前に吹雪いてくると思うが、
 それが本当に自分に向かってくるように感じた。
 草木なんかもいつもより綺麗に見える。

え?
 実際に見たい?
 しょうがない・・・

●眼鏡を装着してみた

・・・これで見えたらたぶん他に画像が出回ってるよ!
 しかも両目で見ないといけないしね・・・

半々にするとこんな感じ。

ようするに、表現するの無理!
 実際に自分で試してみるしかないんだな。

┏■ 良かった点まとめ
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・

●高級感がある。

まず最初に感じたのは高級感。
  パッケージから本体や付属品の収まり具合などから高級感を感じた。
  ブラックなのも高級感を演出しているのかもしれない。

●3Dを体験できた
  なんといってもはじめての3D体験。
  はじめてというか・・・機材揃えて自宅でってのがはじめて。
  眼鏡以外の環境を整えてくださったzigsow様様。

ちょっとマンネリ化してきたゲームをプレイする時なんかは良いかもしれない。

┏■ 悪かった点まとめ

●目が疲れる
  なんといっても最大の弱点。
  普段からパソコンを使っていて目が疲れているのに、これ以上酷使させるのかと!
  これも慣れたら疲れないのだろうか?
  しかし普段から3D慣れするのって大変そう。
  それで慣れる保証もないし。
  1時間もプレイできないと思う。
  ある意味、プレイ時間に制限つけられるからアリか?

●設定が難しい
  初心者向けじゃない気がする。
  そもそも環境整える所からしてそうなんだけどね・・・
  必要なもの揃えるのに、ホームページでもいいからもう少し分かりやすくしてほしい。

●値段が高く出回っていない
  約2万円。
  確約してなければ絶対に買ってませんね。
  むしろ確約を理由に自分を納得させて買ったようなもの。
  秋葉原でもほとんど在庫が無く、
  もしかしたら秋葉原で最後の1台を買ったんじゃないかと思われるぐらい出回ってない。
  (入荷をしていない? つまりは人気が無い?)
  正直、レビューしていてアレですが、買う程のものじゃない!?
  レンタルでお試しで使えるといいね。
  たぶんそれで十分・・・

【2】 3DVision2を使う為の環境

レビューの途中にもちょこちょこ出てきましたが、自分の環境をご紹介。

ここで必要なのは、「NVIDIAのGeForce」というグラフィックボード。
 新しい物だったら大丈夫だと思うが、3DVision対応を謳っている製品かを確認する!

もう1つ必要なものがモニター。
 自分が所持している「BenQ XL2420T」は3DVision2対応を謳っている。

3DVision対応製品は、「システム要件」 で確認できるので要チェック。

【3】 付属品あれこれ

コード類や簡易マニュアル、IRエミッター、眼鏡ケースが入ってます。

IRエミッターは3DVisionの調整をするのに必要。

・「赤いランプ」は認識していないよー。
 ・「緑のランプ」は認識はしてるけど動いてないよー?。
 ・「緑&光ってる」は動作中。

ちなみに、一番右だけ紫っぽい光が中で光ってますが、
 写真で撮らないと分からない光だった。
 目では見えなかったので写真見て驚いた!

IRエミッターの裏側。
 マウスのグリグリのようなもので奥行き調整します。
 ケーブル刺す場所がもう1か所あるが、自分の環境だとUSBのみでOKでした。

【4】 最後に

2Dから3Dへ。
 時代は進化していくけれど、まだ3Dはお試し中なような気がする。
 そもそも3Dに需要はあるのだろうか?
 わざわざ疲れてまで3D映像を見たくはないと思う。

「3DVision2」は前作の「3DVision」よりは進化しているのかもしれないが、
 やっぱりまだお試し製品としか思えない。
 ゲームする時は絶対に使用しているというユーザーが何人いるのだろうか?
 予想では0人だと思う。
 正直、使わないほうが楽にゲームができる感覚になる。

しかし、
 新しい感覚でゲームなどを楽しむ際は別問題。
 少し飽きてきたゲームを3Dで楽しむとそれはそれで違った楽しみ方ができる。
 今回はPSO2のみのご紹介だったが、
 PSO2は2012.08.05現在で正式に3DVision2に対応しているわけではない。
 もしかしたら、3DVision2対応のFPSゲームなどをプレイすると、
 また違った感覚を 味わえるかもしれない。

今後の3Dに幸あれ。

2012年07月28日

ツクモ eX.

• RYOさん

2012/08/05

レビューありがとうございました!

私も最近、3DでPCゲームがしたかったので、3DVision2対応のモニターなどをチェックしてたので
    とても参考になりました!
  • kazgbさん

>RYOさん

あ、ありがとうございます><。

店員さんも言っていたのですが、
    3DVisionの場合はパソコンゲームでしか3Dにできないので、
    PS3なども3Dでプレイしたい場合は、
    やっぱりモニターだけで3D対応製品のほうが良いみたいです。

どの程度の違いがあるのかが分からないですが・・・
  • きっちょむさん

2012/08/05

人柱IYHお疲れ様でした。

やっぱり、3Dは映画館で見るべきものかもしれませんねー;
他3件のコメントを表示