MBを覆い隠す、巨大サイコロ空冷CPUクーラー

※注意:写真は購入後2年くらい後の写真です。製品が劣化していたりするのは年数劣化です。新品の写真ではありません。

【購入のきっかけ】

初自作から3年後、メインPCを新調する際に選んだCPUクーラーがこれ。

といっても、ゲームもしない、大してCPUに高負荷をかけない私には本当はリテールクーラーで十分なのだけど。(汗)

ケースを窓ありにしたせいで“見た目もそれっぽくなきゃ!”と、ルックス重視の自作派ってダメですか?

ちなみに、初自作したPCクーラーが“峰COOLER Rev.B”

見た目見た目といっても、静音性には一役買ってくれました。

【パッケージ】

で、“峰COOLER”と同じメーカーのサイズのCPUクーラー“忍者さん”じゃなかった、、“忍者参”

調べたら、前作に忍者弐も忍者もあるんですね。

デカいと言われるだけあって、パッケージに奥行きがあります。(ほぼ立方体!)

峰2では2分割だったフィンも4分割に。放熱効果も良さげです。

バックスペーサー一つに対して、ネジ穴でいろんなソケットに対応するのはナイスです。

【外観】

“ん?”と思ったのが、このデザイン。

何か引っかかるぞ?と、遠い記憶をたどったら・・・

このゲームのパッケージを思い出してたんです。(昔好きだったなぁ、このシリーズ。)

ヒートパイプ 6mm径×8本の頼もしい姿。

付属のファンは、PWMでファンコン付。

付属のファンを装着してみましたが、針金で本体と固定するのにコツがあって。

不器用な私は、1本目で戸惑い指を少し切っちゃいました。(2本目からはスムーズに装着できました。)

【ファン交換】

実は、購入する前に構想がありまして、光るファンに変えたかったんです。

なので付属のファンは一度も回さず仕舞い。

UCCL12を装着したところ。

実はこのCPUクーラー、反対側にもファンを取り付けられるのですが、、ケースファンと近すぎたためファン2個装着を諦めました。

【完成図】

巨大なサイコロが飛び出しているような存在感(笑)

【良い点】

とにかくデカくて目立つ。ファンの交換もできて良い。

普通の使用でCPU(i7-2700K)29度程度をキープ。

取り付けも、慣れればすんなり入ってくれる。

バックプレート、ネジ式は安心感があって良い。

【悪い点】

フィンの忍者デザインは少し子供っぽいかなぁ~とは思う程度。

付属のファンは別売りでもいいのでは?と思うが、これはCPUクーラー全般に思うことである。

・・

・・・

・・・・

・・・・・

【使用2年後の問題点】

使い始めて半年経った頃、一目ぼれしたメモリを購入したのですが、、

背の低いサイズだと4枚差しできるのですが。(それでも手前の2枚は先入れしないと無理という制限あり)

そのあと一目ぼれして新しく新調した背の高いメモリ、

これが4枚装着できないじゃないか!!

ということで、、泣く泣く2枚仕様での装着。。(写真なくてごめんなさい)

が、、

やはり4枚メモリを装着したくて、後に新しいCPUクーラーと換装することに。

実は、この“忍者参”ファンレスでも運用が可能だそうで、、ファンレスで他のPCに装着してみようかなぁ~なんて、とりあえず元箱へ。

そして、代わりに装着したのがこのCPUクーラー

【装着環境】

CPU:i7 2700K