水しぶきがかかってもメモが取れます

サイズ比較
サイズ比較

水をはじく紙を使用したメモ帳です。

実測、105 x 74mmの縦開きのメモ帳で、表紙と裏はプラ素材になっています。

あくまで撥水加工を施しているだけで耐水ペーパーではないので長時間水に浸けておくと用紙は劣化してしまうそうです。

試しにボールペンで字を書いた上に水をたらし、15秒ほどおいて水を拭き取ってみたところほとんど滲みなく、拭いた後もサラッとしてました。

だだし、使用するペンが水性だと水で滲んでしまうので、油性や耐水性のボールペンの使用を推奨されています。

画像だと分かり辛いので、水をたらし拭き取り、すぐにボールペンで書いてみたところを動画に撮ってみました。

ガラスの撥水コーティングをイメージしておりましたが、さすがに水が転がるようなことはありませんでした。

しかし、傘をさしてメモをとるとか水しぶきがかかってしまうような所で使用してもさっとひと拭きですぐに使えます。

残念なことに、前の職場ならそういう場面が多かったのですが、現在はそのような場面がなく、本品の活躍の場が無さそうです(--;

------ 2013.10.31 追記 ------

使い道に困っていた本品ですが、お風呂で使ってみました。

息子が近々東京23区を全て言えるかテストがあるそうで、暗記用に油性マジックで書いたメモを持ち込みました。

さすがに湯船の中には浸けませんでしたが、シャワーがかかったり濡れた手で持ったりしましたが、全然滲みません。

最初奥さんが鉛筆で書いた上に息子がマジックでなぞったのですが、ところどころはみ出している鉛筆の部分も大丈夫です。

ジップロックを使うのもいいですが、紙をそのまま持ち込めるのはいいですね。

2011年12月02日

ココデカウ