65℃以上になるとインキが無色になります ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

以前、有楽町で文房具の展示会があったときに試供品でもらったボールペンです。

水性だからでしょうか。少し水っぽい感じがありますが、許容範囲だと思います。

仕事用として3色ボールペンを使用してますが、こちらを自宅用として使ってます。

☆インキ☆
「フリクションインキ」といい、「メタモインキ」をベースにしたものです。「メタモインキ」は1975年に開発されたそうです。日本での発売の前に、ヨーロッパで先行発売されています。1984年、ロス五輪において入場チケット偽装防止のため印刷に採用されたという実績もあるようです。
「メタモインキ」の変色温度幅を更に広げ、誕生したのが「フリクションインキ」です。65度以上で消色し、復色させるためにはマイナス20度まで冷やす必要があるそうです。

☆ラバー☆
こすると65℃以上の摩擦熱が生じ、その熱に反応してインキが消える仕組みです。強くこすっても紙を傷めず、何度使っても磨耗しにくい耐久性を備えています。

★おわりに★
勉強用のテキストによくマーカーを引くんですけど、間違えて引きすぎることがよくあるので、マーカーも近いうちに購入しようと思ってます。-20℃で文字が復活するようですが、間違ったが故に消した文字を復活させる理由が今のところ思いつきません。・・・とか言って必要になる時がくるかもしれないので念のため覚えておこうと思いますが・・。手品とかに使えるかもしれません。

詳細情報

不明