今使っている真っ最中!

これを作り始めています

この1600円で手に入れた小型冷蔵庫を高性能恒温槽へ変造しようという無謀な計画 (^O^)/~

各部温度測定、冷凍機制御、放熱ファンコントロール、計測制御データをSDカードへ書き込み、LAN接続。こんなちっこいので全て出来るかどうか???
AVRマイクロコントローラ基板製造開始
AVRマイクロコントローラ基板製造開始

今日は制御基板をつい作り始めてしまった。始めちゃったら止まらない (^o^)/~
今日の主役は半田ごてかなと。で、調べてみた。いつ購入したんだったかなぁ・・・
HAKKO Presto
HAKKO Presto

なかなか使いやすいです。良い品ですよ!
一家に一つは是非欲しい・・・ のかな^^;)

できあがったら日記かどこかへ書こうかなと思います。

不明

• zookeeさん

2011/12/16

半田すらまともにできない私ですが、いつかちゃなさんのように自分の発想から様々な物を作ってみたいです。
    安価に製作っていうのが重要ですね^^
  • ちゃなさん

2011/12/16

zookeeさん有り難うございます。
     きっと大金をかける楽しみ方もあるのでしょうけど私は妙なところをケチったりしつつ工夫するのも大好きです。ただ、近頃は物の価格もダイナミックで、安価に手に入る物に刺激されて色々妄想してしまったりすることもあります。この1600円冷蔵庫もそんな感じです。このまま使うにはB級品で、欠品もある。しかしこれは是非欲しかった素材なのでは無いかと夢想してしまったり^^;)

いつかは欲しい比較的高価な測定器とかもあります。そんな夢ももちつつ激しい技術進歩のエッセンスを手元で駆使してみる遊びです。末永く・・ いや、技術進歩が続く限りいっぱい楽しめる。楽しんでいきたいと思っています。