これこそJRPG

<ゲーム概要>

ドラゴンによって滅ぼされかけてる日本を舞台に、拠点である都庁を復興させながらドラゴンを退治していくRPGです。

<アピールポイント>

1.イキイキと動くキャラクター

オリジナルキャラクターがメインである本作。キャラメイクの幅は少ないですが、その分戦闘中のアクションが多彩でカワイイです。せめて色変更機能でもあればよかったですが。

2.戦法が違う職業

万能キャラなサムライ、打たれ弱いけど状態異常と攻撃に優れたトリックスター、回復技が使えるサイキック、カウンターが主力のモンク、補助とボスすらあやつれるハッカーと職ごとに戦闘スタイルが違います。パーティー編成次第で総合的な戦略が違ってくるのが面白いです。

3.サクサクすすむ戦闘

演出がスマートなのでサクサクと戦闘が終わります。

4.スリリングなボス戦

ボスであるドラゴンは考えなしに戦うと極悪です。しかし、「何ターン目にアノ技を使う」とか対策を立てて戦略を組めばクリアできるようになるので攻略しがいがあります。状態異常がラスボスにすら効いてしまうので戦略の幅は結構あります。

<不満点>

・ストーリー上の敵に魅力を感じない

動機がありがちだったりイキナリ登場したりと記憶に残りにくいです。その印象もバトルでの極悪的強さで吹き飛ばしてくれるんですが。

2012年11月頃