以前はPS3コンがあったので非公式ドライバを入れて遊んでいたのですが、PCゲームといったらxboxコンという意見が多かったのと、有線のものは非常に安く手に入るとのことだったので購入してみました。
「モンスターハンターフロンティア推奨」とありますが、特にMHFのロゴが入っているとかMHFでしか動かないといったことはありません。なぜ、推奨にしてあるのか良くわかりません( ̄▽ ̄;)
通常のより数百円安かったのでこれにしてみました。
店頭で見たことはあったので目新しい感じはしなかったですが、グリップ部分がPSコンに比べてどっしりしていますね。手が大きい自分にはXboxコンのほうが握りやすいです。
黒ベースにA,B,X,Yボタンがカラフルになっている感じが個人的にはいいと思いました。全部白黒だと味気ないので...
うわさの十字ボタンは確かに上を入力したのに横になったとかいうことがちょくちょく起こりますが、慣れてしまえばご入力もかなり減らすことができると思います。
指を中央においてスライドしながら押すのではなく、先端のほうをぽちっと押す感じ?わかりにくいかな(つд・` )
PSO2とかをやっているとキャラを移動させながらスタートメニューを操作したり、パレットを変更したりするのですが、PSコンなら左手親指でスティック、人差し指で十字といったように同時操作がしやすかったのですが、xboxコンだとスティックの下に十字があるので同時操作がしにくいです( ̄▽ ̄;)武器変更などのときは一度止まらないと変えずらいかな。
スティックに関してはXboxコンのほうがはるかに扱いやすい気がします。PSコンは真ん中が盛り上がっていて倒し続けているとだんだん指が滑ってきてスティックから離れてしまうことがあったのですが、Xboxコンは真ん中がへこんでいるので指がすべることがありません!これはかなりイイです!
トータルで見るとXboxコンのほうが握りやすさ、扱いやすさは上な感じでスティックと十字の同時押しに関してはPSコンのほうが優れている気がしました。
ただXboxコンはPCにつなげたら即使えるというのはやっぱり安心ですね。
2013年07月頃