ホワイロカラー本体がベースのモンハン3G仕様!

ニンテンドー3DS専用ソフト”モンスターハンター3G”にモンハン3G仕様の3DS本体が同梱された限定版です。eカプコンで予約しておきました。

付属品は”本体、充電スタンド、説明書類、モンハン3Gソフト”。
特典などは入っていません。

限定版の本体はホワイトカラーの本体をベースに天板のクリアの下の部分に赤でロゴがプリントされています。その他は特に違いはないようです。PSP限定本体に比べると少し物足りない雰囲気です。

拡張スライドパッドは現状でブラックモデルしか存在していないので、限定本体とのマッチングが気になるところです。(液晶保護フィルムを入手後に試してみる予定です。)

友人が我慢できずに我が家に乱入してきたのでアドホックプレイしてみました。といってもチュートリアルの関係でクルペッコを1匹討伐したのみですがプレイした感想を簡単に紹介したいと思います。

●序盤の展開について
ゲーム開始直後は新人ハンター向けのチュートリアルとなっています。ギルドカウンター(従来の村長クエスト)でクエストはオファーできず、モガの森を探索することになります。1時間から1時間半ほどプレイするとチュートリアルが終了し、ギルドカウンターとアドホックによるマルチプレイ(通称:オンラインロビー)が解放されます。

(注意)プレイ開始直後はアドホックによるマルチプレイは不可能なので注意してください。

●チュートリアル後のアドホックプレイ(クルペッコ討伐)までプレイした感想

<グラフィック>
グラフィックについてはPSPより綺麗でソロプレイでは非常に滑らかです。二人でのアドホックプレイではフレームレートが落ちていると感じるシーンもありましたが、クルペッコがリオレイアを召喚しても激しい処理落ちはありません。短時間でのプレイですが現状で処理能力が一番高いポータブルゲーム機のため問題ないようです。

<序盤のマルチプレイの難易度>
友人は序盤の装備を整えた状態、自分は初期装備のままでのプレイのため大型モンスターの一撃で半分くらいHPをもっていかれるというG級クエスト並みの状態でしたが、プレイヤースキルとある程度のアイテムがあれば序盤でのマルチプレイも問題ないと思います。

雑魚モンスターもHPが高めになっているので砥石は多めに持っていくと良いです。

<操作性>
プラットフォームが3DSに変更となったので操作に違和感があります。

具体的には”モンハン持ち”ができないことです。攻撃しつつ微妙に視点を移動できないのと、走りながらメニュー操作は不可能です。大人にはボタンが小さいというのも気になりました。

タッチパネルに調合ボタンなどを割り振れるのでメニューを開く頻度は少ないですがセレクトボタンが十字キー側にあるので右手で押すには遠すぎるのも辛いです。

PSPの癖でスタートの辺り(PSPのセレクトを押す感じ)を押そうとしてパワーボタンに触れてしまうとスリープ状態になりゲームが強制的に中断してしまうので注意が必要です。

操作性には難ありですが我慢できないレベルではありませんでした。

<2011/12/10>
・写真を追加しました。
・プレイした感想を追記しました。

2011年12月10日

eカプコン