今回はドラゴンも出現します!

オープンワールド・アクションRPGのThe Elder Scrollsシリーズ待望の最新作”Skyrim(スカイリム)”です。PC版とどちらを購入するか悩みましたがコントローラーでプレイしたいのでPS3版を購入してみました。

序盤の村での依頼で別の町のある人物へ会うイベントまで進めてみた感想です。

●HDDインストールについて
初回プレイではHDDへのデータインストールが行われます。時間はさほどかかりません。
HDDにどの程度データをインストールされるのか不明ですが、エリアチェンジに伴うローディングは我慢できないほどではないですが長めで気になります。

●日本語ローカライズについて
ゲーム中のボイスとテキストは完全日本語ローカライズされています。翻訳が一部不自然な部分もありますが悪くないです。これなら英語が苦手な方でも安心してプレイ可能と思います。

●操作法について
基本操作はオブリビオンや他の一般的な3D画面のRPGと同じで操作性は良好。

メニュー画面は構成を含めて前作より分かりやすくなっていて操作性は向上しています。
(それでも一部分かりにくい部分が残っています・・・)

●戦闘について
戦闘については基本的にオブリビオンと同じシステムです。

盾でのガードや二刀流もありますが、アクションゲームに特化したダークソウルをプレイした後ではタッチブロックや武器の間合いの処理が不自然なのと、物理攻撃に重さを感じない(感じにくい)作りなので少し物足りないです。

●クエスト進行確認について
目的地は地図に、オファー中のクエスト一覧はメニュー画面で進行状況を含めて確認できるJ・RPGライクな親切設計になっています。そのため迷うことは少ないと思います。

●その他の気になった点について
レベル上昇で最大重量が増えるのかは不明ですがアイテムを所持できる最大重量は初めから高めに設定されているようです。アイテムを戦地からお土産(自宅へ持ち帰ったり店に売る)する場合もある程度楽にこなせると思います。

●注意点
日本語ローカライズ版は不明ですが、先行して発売されている海外版ではプレイ時間が長くなるとオートセーブをオンにしておくと激しい処理落ちが発生するようです。オートセーブをオフにしておくと軽減できるということですが、対策パッチをリリース予定ということなのでしばらくはオフでプレイする必要があるかもしれません。

●感想
メイン・ストーリーを追ってプレイするだけでなくサブシナリオを攻略してたり、生産系スキルを上げて強力な武具やアイテムを作成したり、盗賊になってみたりと前作オブリビオン同様いろいろ楽しめるようになっています。

とりあえず触り程度をプレイしたところまでの感想です。2700Kレビューの後にゆっくりプレイしたいと思います。

2011年12月08日

• notokenさん

2011/12/09

珍しいCERO Zですね。

いつものごとく、エロじゃなくてグロでZになったと思いますが、内容はどんなかんじですか?
  • Sheltieさん

2011/12/09

●notoken さんへ
    CERO Zなのは敵を攻撃すると血が出演出があるのと、オープニングの終盤にいきなりグロいシーンがあるのでその為と思います。(詳しくはネタばれになってしまうので)

ゲーム内容は自由度の高いシステムを採用しつつも、ストーリーを追ってプレイすることも可能なRPGです。基本システムもオブリビオンそのままでグラフィックが大幅に向上した感じでしょうか。日本のタイトルではキングスフィールド系です。