冬場は前二本だけでもスタッドレス。

倒壊地区に住んでる自分の自宅周辺では、あまり雪は降りません。

最近では、年に2~3回積もる程度。
夏タイヤでもなんとかなるけど、減ってるタイヤでは無理。
新品タイヤを揃えることは難しいし、スタッドレスも高い。

そういうわけで、FFエッセに前2本だけ、スタッドレスタイヤを履かせることにしました。

しかも中古。

2本で8000円ほどしましたが、送料込みで、震災の影響で今年はタイヤが高く、
まぁ、納得行く範囲で購入できたと思っています。

サイズは、ポテンザの 165/55R14 に対して、165/60R14(少し大きい)

これは、あまり減らしたくないということと、お値打ちだったからwwww。

今年は、長男とスキーに行こうと思っているので、そのための準備という意味も含まれます。
乗り味は良いです。変な異音もしないし、しっかりしています。

中古(2008年製造)の割に、溝も8割ほど残っており、2シーズン程は使えると思っています。

2012.12.08時点でのタイヤ溝を撮影してみました。
まだまだ溝も深く十分に使えます。
本当のアイスバーン等ではどうなるかわかりませんが、愛知県にいる限りは大丈夫だと思います。
冬場は急な降雪に備えて、フロントのみ装着し、スキー場へ行くときは(エッセで!?)
リアにもスタッドレスを装着しようと思います。

----- レビュー結果 -----
2011-2012シーズン
 ・大日岳スキー場(ダイナランドなどで使用)
  一般:普通に使えます。
  氷路:それなりに滑ります、滑りは緩やかで無理な操作をしない限りは大丈夫。
  雪路:違和感なし。
2012-2013 シーズン
 ・国見峠スキー場等
  一般:違和感なし、普通に使えます、雨でも大丈夫。
  氷路:大丈夫でした、ギアをローに入れてゆっくり下りました。
  雪路:違和感なし、少しスピードが乗っていても全然だいじょうぶ。

2013-2014 シーズン

・奥伊吹スキー場等

一般:違和感なし

雪道:特に違和感なし

2014-2015 シーズン

・奥伊吹スキー場

一般:違和感なし

氷道:ガタガタとチェーンによる凹凸を拾いますが、多少マイルド。

雪道:違和感なし

圧雪道:少し弱い。特に坂道になると、タイヤが空転しスタックする危険が目立つ。

新雪道:弱い。タイヤが取られること。ムリに進まず素直にバックし体制を立て直す。

※吹雪いている天候でスキー場に向かう場合は、タイヤチェーンが必須。

少なくとも携行し、万一が予想される場合は早めに装着がベターだということが分かった。

2011年12月02日

Yahooオークション