ずっと長く使っていきたいと思わせるケース

今でもメイン機でずっと愛用しているケースです。

Raven RV02も非常によい空冷最強ケースだったのですが、結局、メンテナンス性、拡張性、デザイン、Ravenほどではないが、かなり高い冷却性能など、トータルパフォーマンスに優れるこちらのケースに軍配が上がり、メイン機用ケースとして重宝しています。

[ 特徴 ]
○外観
非常にシックで主張しないデザインは、部屋のどこにおいてもなじみます。
ケースの作りは質実剛健。非常に好きです、こういうケース。

また、ほとんどツールフリーでケースの両面側面パネルは、上部についているスライダーを下に押せばワンタッチで外れます。

正面上部にUSBや電源を集約したコントロールパネルを内蔵。
ケーストップにHDDを直差しで搭載可能な、ホットスワップベイを備えます。

HDDのランプは白く光るので個性的です。

ケース背面も全てブラックに塗装されています。

○ケース内部
内部も背面も全てオールブラック。ケース搭載の各ケーブル類までブラックというこだわりも個人的にポイント高いです。

また、裏配線用の穴も複数空いていてケーブルマネジメントが非常にラクです。

裏配線用の空間もほぼ問題なく隙間となっているので、ケーブルを通す際もそれほど煩わしくないかと思います。
ケーブルマネジメントについては、このケースほど(Corsairのケースほど)ちゃんと考えて設計されているケースは少ないかと思います。

内部空間はかなり広く、E-ATXサイズのケースでも余裕で収納可能でしょう。
更に内蔵3.5インチベイの上段をネジ一本で外すことができるため、長尺のビデオカードも余裕で収納可能です。

○冷却性能
冷却性能的には、RAVEN02にはかないませんが、CoolerMasterのSNIPERやAntecのNINEHANDREADとは同等レベルかと思います。

また、同社製の大型簡易水冷である、H100i、H110の搭載も可能なので、冷却重視にチューンすることも可能です。

○静音性
内部の作りは本当によくできていて、たわみやきしみなどは一切ありません。
FANやHDDを搭載した時でも、きしみなどはなく、不快な音が外に出ることはないかと思います。

しかし、このケースは冷却重視の設計となっているので、あらゆるとこにメッシュがあります。
そのため、FANの音は外に漏れますね。

このあたりは気になる人は、ファンレスにするなどすれば静音性を確保することが可能だと思います。

[ まとめ ]
うん、買ってよかった、そう思えるケースです。
ケースの作りは本当に素晴らしい。
ここまで各部を精密に作り、かつ、機能的にもほぼ満点で不満の少ないケースは珍しいかと思います。ファンコンの不具合を除けばほぼ100点といってもよいかと思います。

ただ、FANコンなんかはもともとケース搭載のものなど使うつもりはないので、全くもって問題ないといえば問題ないかと思います。

2014年08月03日