先日購入した CARS 2の DVDをプロジェクタで見せてやろうと前に購入しておいた東芝のポータロウで再生しようとしたら、あまりに使わなさ過ぎていたためか DVDをセットしてもディスクが回転せず見ることが出来ません。
他に持っているポータブルDVDプレーヤーもあるのですが、海外製の怪しい製品で画面の発色も悪くケーブルも無くしてしまっていたため、新たに購入することにしました。
ネットで安いのを注文しても良かったのですが、ちょうとヨドバシに行く用事があったのとある程度納得のいく画面写りのするモノにしたかったので、今回はリアルショップで現物を見て購入しました。
求めている機能は極シンプルで VRモードに対応しているだけで良かったのですが、売り場ではワンセグが入っているのが主流のようで DVD再生だけのモノは種類が少なかったでした。
とりあえず条件に合うもので画面なども見比べ、こちらに決めました。
添付品は添付画像三つ目の通りで、リモコン、AVケーブル、ACアダプタ、シガーソケットアダプタ、ヘッドレスト取付キットが付いてきました。
SD/メモリスティックスロットやUSBポートもついているのですが、対応の動画対応形式が MPEG1/2だけなので、使うことは無さそうです。
ちなみに、搭載端子は向かって右側に揃っており左から
SD/メモリスティックスロット、USBポート、AV出力端子、3.5φヘッドホン出力端子、
電源スイッチ、DC IN端子
となっています。
バッテリーも内蔵しており、再生時間は約 3時間30分で充電時間が約 2時間となっています。
画面は7型ワイドTFT液晶(16:9)、800 x 480ピクセルという解像度ですが、DVDをこのサイズで見るには全く問題が無く、思った以上にキレイに見え満足しています。
これをプロジェクタに接続し 60インチのスクリーンに映し出して見せたら、最近プロジェクタで見せてあげていなかったので子供達は大興奮です(^^
プロジェクタでもキレイに表示が出来、思った以上に液晶もキレイだったので満足なのですが、本品をポータブルDVDプレーヤーとして見ると、残念なところもいくつかあります。
まず、なんといっても外装がちゃちぃです(^^;
画像では分かりませんが、天板は光沢仕上げにしてありそれ程安っぽくはないのですが、開くとソウサパネルや外装がプラスチックぽく衝撃にいかにも弱そうって感じです。
その分本体重量が 780gと、前に使っていたポータロウより断然軽いですが。
また、操作部もカチカチと固めのボタンで押しづらく、あまり操作盤で操作は行いたくありません。
もっとも、リモコンが付いてくるのでそんな触ることはなさそうですが。
まぁ、目につくところもありますが、それらも納得した上で自分の使い方では満足のいく製品でした。
ちょっと心配なのは、今後子供が本品を使いたがることは目に見えているのですが、衝撃に弱そうなので、出来るだけ長持ちしてくれると良いのですが(^^;
2011年12月04日
ヨドバシカメラ
ひでさん
2011/12/08
それにしても安いですね。
atsuo@tokyoさん
2011/12/08
やっぱり、外装がプラ?素材で安く出来ているんでしょうね。
その分軽いので、持ち歩く予定のない私には都合が良かったんですが、今後子供達が使うことを考えると少し不安です。