こいつがビデオの撮影スタイルを変えた

娘の誕生を期に購入したビデオカメラです。

この液晶ビューカムは、それまでのビデオカメラの常識を覆す形状で発売され、液晶モニターを見ながら撮影するという、今では当たり前に行われているスタイルを確立したカメラです。

右側のカメラ部分は液晶モニターとの角度を変更できるため、ローアングル、ハイアングルでの撮影も可能でした。

8ミリビデオテープを使用するアナログ記録方式のビデオカメラで、大きく厚い本体は、左右から両手で持つスタイルとなります。

このカメラの登場で、人ゴミの中でカメラを持ち上げ、液晶モニターを下に向けて撮る姿が多く見受られるようになりました。

問題は、その撮影スタイルから、手ブレしやすい。
バッテリーの持ちが極端に悪い。

結局、バッテリーの持ちの悪さに耐え切れず、僅かな使用でソニーのカメラを購入することになりました・・・

1994年頃

名古屋のディスカウントショップ

• aoidiskさん

2011/12/07

このビデオ はやりました。それに欲しかったですね。

すでに、他のを持っていたので、どうにもできなかったですが、

画面に映る 方向自由自在 確かに重たそうではありましたが、

いいな~ と よく周りを見たものです。
  • ねおさん

2011/12/07

aoidiskさん、コメントありがとうございます。

撮影スタイルが独特だから、目立ちましたよね(^^;;

使い易くはなかった気がします・・・
  • つきさん

画期的でした。
    形は折り畳み式にかわりましたがコンセプトは標準化しましたね。