キャットアイの新型自転車用ヘッドライト

キャットアイ(CATEYE) が今年11月25日に発売したばっかりの新型自転車用ヘッドライトです。
オートライトHL-AU230
オートライトHL-AU230

気に入らない所があります。
名前!。ジドー(JIDO)です。
オートライトだからつけたのでしょう。オヤジギャグ丸出しですね(^^ゞ。

最近購入したMTB

用に購入です。
夜はそんなに走らないと思いますが、まずは形から(^^ゞ。
最初は同じメーカーでLED3灯のHL-EL135を検討していたのですが、新型がLED5灯で明るくて値段もあまり変わらないので、こちらにしました。
でも、明るいと言ってもぎりぎり夜行に使えるくらいかな。実際に走るとライトカバーの上部から光が漏れるので最初眩しいです。点滅にすると更に眩しくなる。要改良ですね。
名前の通り、売りは光センサーと振動センサーによる自動点灯なのでしょうが、盗難防止のため自転車に付けっぱなしができないので、意味があまりないかも。
それと、値段との兼ね合いでしょうが贅沢言えば防水にしてもらいたい。

色々書きましたが、ブランドや機能、価格からすると十分満足しています。

キャットアイ(CATEYE)  オートライトHL-AU230
■光センサーと振動センサーにより自動で点灯消灯
■停止後40秒間の残光機能を搭載し、信号停止時でも安心を確保
■高輝度LEDを5灯とOPTICUBE™テクノロジーで約270カンデラのワイド配光を実現
■点灯・点滅2モード切替
■バッテリーインジケータで電池の交換次期を通知
■オート/マニュアル切替スイッチでカバン収納時の点灯を防止
サイズ:100 x 52.0 x 41.8mm
重量:166g (本体・電池のみ)
光源: ホワイトLED 5個
明るさ(カンデラ): 約250cd
使用電池: 単3形乾電池 4本 (アルカリ乾電池専用)
使用時間:点灯:約30時間、点滅:約60時間
その他: オート/マニュアルモード、バッテリーインジケーター付
ブラケット: フレックスタイト™ H-34N (約22-32mm)

2011年12月頃

サイクルベースあさひ

• aoidiskさん

2011/12/07

光センサーと振動センサーによる自動点灯 これ

意外に賢いですね。ちゃんと点きますね。

明るさは確かにぼちぼちですが、うちの周辺は、月明かりがあるし、
    ※街燈少なめ

一応大丈夫かなと・・・

※駐輪している場所がらか 風で揺られて、玄関を照らすと、
    誰か来た? 初めのうちはどきどきしました。
  • X5さん

2011/12/09

普段取り外しているので、センサーで消灯する隙がない。私の使い方だとセンサーが感知して点くことがないようです(^^ゞ。

風でしょっちゅう点くようだと電池の消耗が心配ですね。玄関につけてるセンサーライトは庭木の揺れに点灯してすぐ電池がなくなっていました。