一番簡単で確実。Wineのコルク抜きです。

800円くらいだった。コルクは簡単に抜けてくるよ。
pulltap's
pulltap's

こつも力も何も要らない感じです。俺にはコレが有れば十分だ。
これ以外のコルク抜き道具はどれも使いこなせなかった。又は使うのが大変。800円は高価かな・・・でも、使う度に快適なら十分以上に支払う価値がある!Wineを飲むならお勧め!

zigsowの登録カテゴリーで{ソムリエナイフ}と{コルク抜き}ってのが有ったんですが、前者は後者に含まれるでしょ?ソムリエナイフはコルク抜き器具の一種です。

俺が購入したときは800円くらいで、1種類。バリエーションは色の違い位だったのですが、今日調べてみたら全く同じ構造で3000円以上の物も有るみたいです。商品に違いがあるのは判別できますが、機能面で差は全くありません。価格差を正当化するほどの顕著な違いも分かりませんでした。ですので高価な物がどのように優れているのかは全く分かりません。

800円支払えば幸せが手に入るぞ^^;)

追記
3000円はあんまりだよなと思いつつさらに調べていたら1万円以上のものも有った。まぁ1万円以上のものは機能云々なんか関係ないんだろう。でもこんなに簡単に使える素敵な実用品たる道具を装飾して高価にされても全く興味が出ない。
ブランドのプレミア価値を維持するために、プリミティブで使いこなしに熟練と経験が必要な状態をも維持しているシャトーラギオールとかライヨールとかの銘が打たれているような物とは違うんだから。

不明

• cybercatさん

2011/12/05

これと同じタイプを使ってマス。
    非常に考えられたフォルムですね。
    ・すべてをしまうと意外に出っ張りがなくてポケットに入れても引っかからない
    ・金属部の中間にある関節?で常に垂直に力をかけられる
    ・栓抜き付きでビールの栓も開けられる
    と、飾らぬ実用品です。最初に考えたのがどこのメーカーか識りませんがパテント取ってなかったのかほぼ同型のが色々なメーカーから出てますが、金属先端の形がNGで瓶の口からすぐ滑り落ちるようなバッタもんはともかく、500~800円程度のもので十分ですね。
    >3000円はあんまりだよなと思いつつさらに調べていたら1万円以上のものも有った。
    取っ手に手彫りの彫刻でも入っているんでしょうかね(^^ゞ
  • ちゃなさん

2011/12/06

本当に素晴らしいデザインですよね。安物を隠そうとせず、機能美と遊び心も感じられる。
    金属メッキ部分は日本製であれば考えられないような仕上げ。100円ライターの金属部分がこんなだったら苦情が来そうです^^;) この辺がヨーロッパの庶民用家庭用品的で素敵。

> 取っ手に手彫りの彫刻でも入っているんでしょうかね(^^ゞ

彫刻まで入ったら3万円くらい? 木製のパネルがはめ込まれていました。
    本当に素敵な実用品です。800円のでおそらく一生幸せになれます^^)v

昔調べた範囲ではオリジナルはおそらく私の持っている系統なのだろうと思われます。
    Pulltex社のPulltap'sという商品です。
    引っ越しの折Pulltap'sが行方不明となり、同社のPullparrotというのを手に入れて使った事もありますが、見た目がずんぐりしています。その後Pulltap'sも出てきたためPullparrotは妹の所へ。

近頃、安物ワインはスクリューキャップが多くなってきたので出番は減りつつあります。でも、比較的高価なワインの長いコルクも安心して抜けるのは素敵です。