これの前に使っていたのは1000円のバッタもの(笑)。ただ、それが物凄く正確で1年に1,2秒しか狂わないという逸品でした。よほど当たりの水晶だったのでしょう。これは一生ものだなと思っていたのですが、水没でお亡くなりになりました。
そこで購入したのがこの製品。前の時計が正確だったのでそれ以下の精度ではストレスが溜まると判断し、電波時計が条件でした。ずぼらな私には電池交換も面倒なのでソーラーバッテリーも魅力でした。
時計は時刻を表示すれば事足りるので余計な機能は必要ないのですが、ついついおまけ機能がついているとそれに目が行ってしまうのはしかたがありません。PROTREKの上位機種はいろいろついていますが、大きさが半端ではないのであきらめて結局これに落ち着きました。
月齢のグラフィック表示は便利とは言い難く、実際の月齢とグラフィック表示がイメージ通りに対応していなくて、上弦か下弦かの判断くらいに思っておくのが正解です。
温度計は使い物になりません。常時腕につけているので体温の影響を受けて常に30度強を表示します。外気温を知りたいときは腕から外し1時間程度環境に慣らさないとダメです。だいたい外気温を知りたいときに1時間も待っていられますか?カシオももう少し画期的なことを考えてほしいものです。
潮位の表示は役立ちます。潮位表を持ち歩く人などいないでしょうからこれは便利。釣りをやる人向けの機能かと思っていましたが、震災後は何かと役に立ってます。
あと、腕を傾けて顔の前にもってくるとバックライトが点灯する機能もなかなか便利なんですが、星の撮影をしているときにはこの機能をOFFにしておかないといきなり光ってびっくりします(笑)
もちろん10気圧防水なので今度は水没で逝ってしまうことはないでしょう。
稼働部分もないので、液晶、EL、バンドの何れかが壊れるまでメンテなしで使えるものと期待しています。
2009年頃
JUSCO