ふくやままさはる、大盛りでww

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ベストアルバム...「ベスト」と言いながら単にシングルA面曲をつなげただけの単純な寄せ集め盤もありますが、自ら選曲したそのアーティストが思い入れいっぱいのアルバムもあります。そんな思い入れと曲とがてんこ盛りな盤をご紹介します。

福山雅治、近年NHKの「龍馬伝」で坂本龍馬を演じた俳優....のみならずプロデューサーやラジオジョッキーもつとめる多才な人。そんな彼の一面にミュージシャンとしての顔がある。というか実は当初音楽家を目指し上京したらしい。その後俳優として注目され、そのイケてる外見も相まってcybercatは彼が歌うことを知って後も「俳優が主題歌歌う程度の歌手活動かな」と当初誤解していた。しかし実はほとんど全ての曲の作詞作曲と最近は編曲も一手に手がけている。ただ曲調はかなり幅があり、ロックンロール系あり、フォーク調あり、アカペラに近いバラードあり、アイドルが歌いそうなポップス系ありと節操がない(^^ゞ。そんなこともあり一部イイナという曲もあったのたが、この項でご紹介している通り、他にも購入したいものはい~っぱいあり、後回しになっていた。

福山雅治、新旧w
福山雅治、新旧w

しかしこの盤が購入店で外袋破損品で割引が大きかったので購入。CD4枚からなるベスト盤“THE BEST BANG!!”は3形態あるそうだが、これはPVのDVDがついた「初回限定盤」(厳密に言うと他とはCDにも一部INSTRUMENTALの曲が加えられているなど差があるらしい)。内容をチェックすると知っているヒット曲はとりあえず網羅されており、また一度だけ聴いて気になっていた曲も「たぶん、これだ」というのが入っていたので。

こういう開き方w
こういう開き方w

HELLO」は言わずと知れたヒット曲。ちょっちカ行とタ行にクセがあり、少しBOφWY

の氷室京介っぽいカッコつけた?歌い方w。この曲で少し色眼鏡がかかったかもしれないw。通して聴いた後、クレジット見るとここらへん

でベース弾いていた美久月千晴がボトムをしっかり支えてる。山本拓夫のテナーサックスがハッピーな曲だ。

Message」はまるでドリカム

のようなアレンジの曲で、クレジット見るとMISIAのツアーでおなじみのキーボード重実徹、ドラムス青山純のコンビも参加しておりサスガのプレイ。この曲は「HELLO」ほどには歌い方が気にならず、イイ曲だなと思った記憶が確認できた。

そして探していた曲は「はつ恋」。調べるとシングルにもなっていたらしい←うかつ(^^ゞ。♪友達ではいられないことも/恋人には戻れないことも/わかってるよ/でもこの真心を/永遠の/はつ恋と呼ばせて♪アコギとストリングス、ピアノでしんみりと歌う。いい詩だなぁ、と思ったので耳に残っていたのだが、題名が判らなかったので探せなかった。

その他にもインスト曲やアルバムのみに入っている“ど”バラード「最愛」など彼のつきぬ才能が感じられるベスト盤。自分にとっては「コレ一枚(厳密に言うと違うけど)もっとけばおk」的構成でお得度高かったです。

【収録曲】
15. Heart
16. you

Disc 2
1. HEAVEN
2. Peach!!
3. Squall
4. Gang★
5. 桜坂
6. 蜜柑色の夏休み
7. 虹
8. ひまわり
9. それがすべてさ
10. 泣いたりしないで
11. RED×BLUE
12. あの夏も 海も 空も
13. milk tea
14. 東京にもあったんだ

Disc 3
1.THE EDGE OF CHAOS 〜愛の一撃〜
2.明日の☆SHOW
3.最愛
4.想 -new love new world-
5.化身
6. はつ恋
7. KISSして
8. 少年
9. 蛍
10. 群青 ~ultramarine~
11. vs. ~知覚と快楽の螺旋~(INSTRUMENTAL)
12. 覚醒モーメント(INSTRUMENTAL)
13. でんでらりゅうば(INSTRUMENTAL)
14. 99(INSTRUMENTAL)
15. Revolution//Evolution(INSTRUMENTAL)
16. アンモナイトの夢(INSTRUMENTAL)

Disc 4
1. 心color ~a song for the wonderful year~
2. 石塊のプライド
3. 道標 2010
4. 心color ~a song for the wonderful year~ (Original Karaoke)
5. 石塊のプライド (Original Karaoke)
6. 道標 2010 (Original Karaoke)

DVD
1. MELODY
2. HEAVEN
3. 桜坂
4. HEY!
5. Gang★
6. 虹
7. ひまわり
8. 心color ~a song for the wonderful year~

FUKUYAMA MASAHARU OFFICIAL WEBSITE

「はつ恋」

更新: 2020/09/27
必聴度

いろいろな福山が聴ける

自分としてはフォークチックな彼の方が好きだな。

2011年10月頃