タイヤ交換の必需品

年2回の出番しかありませんが,タイヤ交換の必需品です.

車に付属の純正レンチは,形状的にも長さ的にもとて使いにくいです.
一度,クロスレンチを使うと,手放せなくなります.
昨日のタイヤ交換でも活躍してくれました.

不明

• みっちゃんさん

はじめまして!
    あれば便利ですよね!
    もう冬タイヤに交換したのですが、クロスレンチを昨日物色してました~
    やっぱり、あったほうがイイですよね。
    油圧ジャッキも欲しいです( ^ω^)・・・
  • harmankardonさん

2011/12/12

みっちゃんさん,初めまして.
    コメントありがとうございます.

クロスレンチ→油圧ジャッキ→トルクレンチの順かな?と思います.

クロスレンチは持っていて,損はないです.
    しかも,値段も一番お手頃ですし.

油圧ジャッキとトルクレンチは,いつも知り合いから借りています.
    これも,一度使うと止められないのですが,ちょっと高いので,年に2回借りています.
  • ちゃなさん

2011/12/12

こんにちは。自動車のタイヤはなかなかパンクしなくなりましたので年2回かなと。非常時以外でタイヤ交換ならクロスレンチですよね。あ、クロスレンチを積載できる車ならば常備したいです。
     キャンピングカーでスキー場寝泊まり修行とかパラグライダー修行山麓寝泊まりなんてやってた頃はエアーコンプレッサー(安価です)とエアーインパクトレンチ(安価です)を使っていました。

JAFや加入している保険等のデフォルトサービスでロードサービスが無料でも走行中のパンクは自分で交換しています。そんなときはクロスレンチ!
    自宅近郊ならパンク修理も自分でします。

ロードサービスはきっと便利なんでしょうけれども、タイヤ交換くらいのスキルは実地演習でも維持したいので誰かに頼むなどもったいない。長期駐車場放置でバッテリーが上がりロードサービスを頼んだときは嬉しかったです^^;)

油圧ジャッキという名詞で思い浮かべる造形は様々な物ですが、Light weight トラックの車載工具は小型ですがスムーズにジャッキアップできる小型油圧ジャッキが標準装備でした。でもジャッキアップするのはそれなりに大変ではあります。

フロアジャッキは憧れますが未だ一度も手に入れたことはありません。

でもパンクチャーで路上サービスを受けるためJAFを呼んだらどんな器具でジャッキアップするんだろう?
    謎です!!!