Adobe奴隷の憂鬱

パッケージ外観
パッケージ外観

独禁法スレスレ悪徳企業"Adobe"から、
CS3のアップグレードパスはCS6までだから今年中に買えや!ゴラァ!
というジャイアンルールを言い渡されたので、
Adobe奴隷、、またの名を"のび太"な私としては泣く泣く購入しました。

ほんとはCS7が出る直前に出てくる
"無償アップグレードパス付きCS6"を買う計画だったのに、
たった6年ぐらいでアップグレードポリシーを改悪すんなよ。

付属品
付属品

まあ奴隷の愚痴はさておき、
ほんとはCS6 Production Premiumを買う予定だったのですが、
ネットで調べてみると指定学校で買うと正規にアップグレードするよりも格安で、
CS6に飛べるということが分かりました。

プロでもないのにバカ正直にアップグレードするのも馬鹿らしいと考えたのと、
せっかくなのでCS6無償アップグレードパス付き

「Adobe Creative Suite 5.5 Master Collection」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
を購入することにしました。

Production Premiumと同じ値段でマスコレが買える。。。
いやはや、なんかおかしい気がしますね;;

さすがマスコレ・・・、DVD枚数が一枚多いです;
さすがマスコレ・・・、DVD枚数が一枚多いです;

さっそくインストール&CS6への無償アップグレード申請をしたいと思います。

-------------
『Adobe Creative Suite 5.5 Master Collection』の収録内容

■Adobe InDesign CS5.5
■Adobe Photoshop CS5 Extended
■Adobe Illustrator CS5
■Adobe Acrobat X Pro
■Adobe Flash Professional CS5.5
■Adobe Flash Catalyst CS5.5
■Adobe Flash Builder 4.5 Premium
■Adobe Dreamweaver CS5.5
CS Liveオンラインサービスが利用可能

2012年05月11日

• いぐなっちさん

2012/05/17

えらい高いくせに、メディアのケースが紙とか・・・(´・ω・`)
    出し入れの際傷つくのでいやなんですよね。

そういえば、月課金のオンラインゲームみたいなライセンスの販売はじめましたね。
  • きっちょむさん

>>いぐなっちさん
    CS2/3くらいまではちゃんとしたDVDケースに入っていたのですが、
    いつの間にやら紙ケースになり、マニュアルはなくなり、
    どんどんコスト削減されていっています;;

Adobe Creative Cloudは、すべてのソフトウェアが最新でないと駄目な人には格安ですが、
    私のようなアマチュアレベルでは長期的に見て到底維持できません。

お金を払わなければ即座に使用できなくなるサービスなんて、
    ほんとAdobe奴隷になりかねないですしね;;
  • ぽんぽんぽんさん

2012/05/17

CS5.5から6ですね。
    購入おめでとうございます。

最近のニュースでAdobeさんは最初ソフトの脆弱性の修正するには
    最新版を買ってくださいのスタンスでしたが
    批判がすごかったのか現行のも修正出すことになったようですね。