こいつもイッてみた♪

先日、上海問屋から購入したブツのシメとなります。

上海問屋セレクトの8GB SDHC、クラス10です。
上海問屋セレクト 8GB SDHC Class10
上海問屋セレクト 8GB SDHC Class10

もともと、mickeyさんが購入された16GB 799円

を狙っていったのですが、期間限定特売品は24時間程度の限定のため、間に合いませんでした。

で、他を物色している中で見つけたのがコイツ。
8GB Class10でありながら399円と、とってもリーズナブルでした。

同じく期間限定、お一人様一個限りの特売品でした。

某支配人さんが、一人一個の特売品を二個購入されていたため、数量2にしてみましたが、1個だけだってハネられました^^;

気になる速度ですが・・・

手持ちのSDHCで比較してみました。

比較したものは以下の4点

1.上海問屋セレクト 4GB Class4
2.Transcend 4GB Class6
3.上海問屋セレクト 8GB Class10
4.Siricon Powewr 8GB Class10

使用したツールは、CrystalDiskMark3.0で、テストサイズは最小の50MBでテストしました。
CrystalDiskMark 3.0
CrystalDiskMark 3.0

測定結果
SDHC測定結果
SDHC測定結果

グラフにしてみました。
測定結果比較
測定結果比較

特徴
・ 上海問屋セレクト4GB Class4の遅さが目立ちますが、書き込み(Seq)6.7MB/sですから、Class6の性能はクリアしています。
・ 逆にTranscend 4GBは、Class6でありながら、12MB/sを超えており、Class10の性能です。
・ 注目の上海問屋セレクト 8GB Class10は、書き込みがやや遅いものの10MB/sはクリアしており、実使用上は問題ないレベルと思われます。

399円という価格を考えたら、充分すぎる性能のきがしますが・・・

2011年11月28日

上海問屋