一家にひとつ

ボンド のマークで有名なコニシ社の 超強力接着剤 です。

これ一つがあればほぼすべてのものが接着できる優れものです。
布や皮などからガラス・金属までかなり多くの組み合わせで接着ができます。

説明書きでは接着NGとなっているものに
ポリエチレン(PE)
ポリプロピレン(PP)
フッ素樹脂
貴金属
高価格品
とあります。
何かのインタビュー記事でみましたが、最後の貴金属・高価格品は「くっつくけど、はがれなくなるので気をつけてください」との意味で書いてあるそうな・・^^;

完全に固まった状態でも透明な接着面なので、目立ちにくい場所での接着にも効果的です。
このほかに、色が黒や白の製品もあったと思います。

2012年頃

ホームセンター

• aoidiskさん

2012/11/05

なかなかつかえますね。これ

いいですよね。やっぱり、クリアタイプがおすすめ

黒でもつや消しがあったらいいのに
  • Flareさん

aoidiskさん:
    コメントありがとうございます~
    確かにつや消しってのもありですね
    それとももっと透明度を増して見えなくなるくらいに・・
  • ヨッシーさん

2012/11/05

うちにもこの接着剤は常備されてます。でもリピート買いするかどうかは微妙。
    G15とエポキシ接着剤と瞬間接着剤でなんとかなっちゃうんですもの…。

材質よくわかんないけど、とりあえず付けとけ的な用途には最適?

>何かのインタビュー記事でみましたが、最後の貴金属・高価格品は
    >「くっつくけど、はがれなくなるので気をつけてください」との意味で書いてあるそうな・・^^;

これ(↓)かな?
    工作がもっと楽しくなる3Mの接着・粘着プロダクツ

スコッチ超強力接着剤プレミアゴールド・スーパー多用途 というゴールドなパッケージの
    ものがあるようですね。こっちも使ってみたいですね。