本当にE2420HDの後継機か人柱して、いや試してみました!^^

最近ではIPSパネルに目が行きがちなのですが、

2~3週間前に液晶モニタが突然壊れてしまったため

高価なものでなく使えればいいかなと

一台あるE2420HDは高騰してしまっているので

E2420HDの後継機と一応うたわれているGL2450HMを

このレビューが少ないので人柱して、いや試してみました!^^

パッと見のデザイン、高級感ともにE2420HDより完全に廉価版的な印象も受けますが。
はたして?!
はたして?!

これはこれで、新しいデザインだと思うと別にそれほどでもないです。やはり

シンプルで枠がピアノブラック仕立てで艶がありますが、高級感も出ています。

写真とっても意味ないですね・・・
写真とっても意味ないですね・・・

海外製全般に良くあることのようですが、やっぱり輝度が初期状態では明るすぎる。
普通に45%まで、明るさとコントラストを落としています
当たり前すぎのことかもしれませんが、音質、視野角が良くなった気配は感じませんね(;´・・)

仕様

24インチ LED LCDワイドモニタ、表示色:約1677万色、解像度1920x1080(HD1080)、応答速度:5ms(GtoG2ms)、コントラスト比 1000:1、DCR 12000000:1、輝度 250カンデラ、視野角 170度/160度、PC入力端子 D-sub、DVI-D、HDMI、ヘッドフォンジャック、スピーカー搭載、VESA対応、3年保証(パネル、バックライトは1年保証)

BenQ 自慢のAMA(Advanced Motion Accelerator)テクノロジー
AMA機能はやはりOFFの方が良い感じを受けます。

ちょうど試しにXbox360のシステムリンク機能(クロスケーブルを使用)を試す機会があったので

やってみました。Xbox360からGL2450HMにはHDMI接続してみました。

速い動きのゲームや動画もOFFの方が見やすいと感じます。
応答性能はゲームや動画は全然快適ですね。
遅延も残像も疲労感も全く気になりませんでした。

GL2450HMをテスト動画で比べてみます。
こちらのテスト動画
ブレはよく判別しにくいレベル、それほどに気にならないと思います。

結果としてはAMA機能はやはりOFFの方が良いかしら(笑)

性能的にはE2420HDより高い気が、
コントラスト比がE2420HDより高く感じますね。多少ですけども(笑)
液晶ディスプレイの性能としてはこちらのほうが、発売時期が最近のため幾分高いのかなぁ

とにかくCPの高さもさることながら、ドッド抜けを修復する方法を使わず、
ドッド抜けが全く無かったので満足です><

2011年11月04日

• mickeyさん

2011/11/25

レビュー、お疲れさまです。
    情報が少ない製品は買うときに勇気が入りますねw
    この機能で1万5千円だと欲しくなってしまいます(笑)
  • CLWさん

2011/11/25

良いものですね。
    このお値段なら、欲しいかも・・・
  • 退会したユーザーさん

2011/11/26

自力レビューお疲れ様でした^^

この値段なら普通に買えますよねぇ(・・
    安くなったものです(・・;