大活躍のカード

私が常用する電子マネーから「イオンカード(WAON機能付き)」を紹介します。
所有する電子マネーカードは複数ありますが、本カードと先に登録した「nanacoカード」の二刀流になっています。
「nanacoカード」の紹介でも書いた通り、「nanacoカード」の使用頻度は低く、小太刀と言ったところでしょう。
それに比べ本カードは、かなり使用頻度が高く、太刀、いや大刀と言えるでしょう。

私は普段小銭入れ(しかも数百円)しか持ち歩きません。
それは、この小銭入れに入れた本カードがあれば、事足りてしまうためです。
大きい買い物をするならクレジット、細々した物を買うならWAONで支払い、現金払いのお店は使わないようにしているため、現金の出番がほとんどありません。

主な利用店は、イオンショッピングモール、マクドナルド、ファミリーマート、MaxValu(イオン系スーパー)、ジョイ(イオン系ホームセンター)等です。
それ以外にもクレジットが使えるコンビニやお店であれば、本カードで支払ってしまいます。nanacoで支払うべきSEVEn-ELEVEnでも、本カードを使うことがよくあります。

本カードは、イオンクレジットとWAONの連携カードです。
イオンクレジットのメンバーになると、クレジットの利用明細が確認できるだけではなく、WAONの残高・ポイント確認・ポイント換金等ができます。
対応Felicaリーダー/ライターがあれば、WAONのチャージもできます。

WAONで買い物した際に貯まるポイントがWAONに換金できるのは他のカードと同様ですが、本カードは連携カードとしての強みがあります。
それはクレジットのポイントをWAONポイントに、そのWAONポイントをWAONに換金することができるのです。
我が家は公共料金の一部(携帯電話、固定電話、ISP、電気料金)を本カードのクレジットで支払っており、月々の買い物分と合わせると、月に1000円分程度還元されます。
この還元分は私のポケット電子マネーとしてへそくりにして、ポイントが貯まったら、未だ買わず終いのPS3でも購入しようかと目論んでいます。
WAONポイント、クレジットポイントともに200円で1ポイント(1円相当)ですので、還元率としては標準的なところではないでしょうか?
利用額の多い(?)私としては、利用額に応じた割合でボーナスポイントを頂きたいところです。

ここまでクレジット・電子マネーに依存していると、金銭感覚が狂ってきます。
月末に明細を整理するのですが、初めてそこで予想以上に使っていることに気がつき、大赤字に蒼白することが多々にあります。
もともと自由に使えるお金が雀の涙で、ケチケチ意識が強いので、それほどの被害にはならないものの、精神的ダメージは大きいのは事実。
クレジット会社・電子マネー会社の思惑はココにあるのだと思いますが、私は正にその策略にはまっている一人でしょう。
もっとしっかり管理しないと身を滅ぼすとは分かっています。しかし、なかなか改善できないのは無尽蔵の物欲があるからかもしれません。

不明

• リーダーさん

2012/07/19

うちはイオン銀行も一緒になったやつを使ってるんですが
    銀行にある一定以上の金額を入金すると
    ボーナスポイントがもらえますw
    うちも非現金主義なので、ほとんどがクレカか電子マネーですから
    どれだけお金を使ったかが、明細になってわかるのはありがたいですね。
    現金もってると気が付いたら使ってることが多くて(^^;
  • 退会したユーザーさん

2012/07/19

とても耳がちゅか・・目に痛いお話でつ(・・;;
    カードだとついつい買ってしまって
    月末の請求書を見て(@@;;←こんなになってまつ(・・;
    昔のように現金払いのほうが
    お金が貯まってたようには思いまつ(・・;;
  • 蒼-aoi-さん

2012/07/20

リーダーさん>
    イオンカードプラスってやつですかね。
    他行の口座を無駄にいっぱい持っているので「イオン銀行まではいらないか」と思っていたんですが、それは耳寄りな情報ですね。
    利用頻度が高いカードだけに、ちょっと調べて見ます。ありがとうございます。
    現金は財布に定着してくれませんね、水のように零れていきます...。

なつめぐさん>
    私も時々やります(@@;;
    先月の請求で支払ったつもりのものが、今月になっていたりして、「先月、妙に支払いが少ないと思ったんだ」ってこともよくあります。
    現金主義だった頃はキッチリさんだったので家計簿をつけ、1円単位の狂いも許せませんでした。
    でも、お金はたまらなかったなぁ...私の稼ぎはどこに零れていってるのか!?