ミニコンポ用に最適

iPhone4とPC共用のミニコンポを構築しようと本製品を購入しました。

これまでは、AVアンプ+CM1で聞いていたのですが、音が良い代わりに、消費電力の問題と使い勝手がよくないといいうことで、コンパクトでiPhoneでコントロールできる環境を構築してみました。

構築に使用したほかの機器ですが、スピーカーはマランツのLS603です。

スピーカーケーブルはSPK-3100SILVERを新規に2M購入しましたが、実際には1Mで足りたかな・・・

では、まずiPhone4での構成では

を使いました。
両もちもの共、本当はiPhoneをヘッドホンで聞くときに使おうと思っていたんですが、Dock経由だと音が大きくなりすぎるということで、ずっと引き出しの中で眠っていましたが、今回やっと活躍の場を得ました^^

次にPCの環境ですが、

です。AC-3600SILVERは3本目の購入になります^^
MUSILANDを使うことで、高音質(24bit/192Khz)のファイル再生もOKです。

実際に聞いてみた結果ですが、非常に大満足です。
通常のプリメインアンプの半分くらいのサイズと非常にコンパクトですが、60Wと出力が大きくしっかりとスピーカーを駆動させてくれますし、音質もまだエイジング中なので若干硬いですが、厚みがあって広がりのある音です。

iPhoneのプレイヤーを

にするとカッコイイでしょ♪

ミニコンポ
ミニコンポ

しかし、ボーナス前なのに、なんだかんだと全部で6万円ちょっと使ってしまいました・・・

2011年11月23日