以前cybercatは、会社から手帳が配られていたのでそれを使っていたが、経費節減の折自社内に配らなくなって久しい。んで今度は出入りの業者さんが持ってくるのを使っていた。ただ自社内の会議や打ち合わせ、自分の出張予定の記入は問題なくても、顧客訪問など出先に行って他社の(出入り業者さんの)刻印がある手帳を取り出すのもね(^^ゞ
それでも何とか数年はカバーをかけたりしてごまかしていたが、そろそろ永く使える自分の手帳を持とうと考えたのが今年の頭。
・どうせ買うなら長く愛着を持って使えるのが良い。
・長期プロジェクトもあるので、中身が外せて取っておけるバインダー式が良い。
・長く使うモノだから安定供給される(バインダー部のモデルチェンジが少ない)のが良い。
な~んて考えながら購入店の手帳売り場を見ていて遭遇したのがこいつ。
既に年が変わっていた(1月からのバインダーなので12ヶ月フルには使えない)ということと、本品はモデルチェンジで在庫限りということもあり、半額で売られていた。
半額と言っても十分高額なんだけど、その黒く光る皮の風合いと留め具無しのシンプルなデザインで「イイな」と。
今までもらい物の手帳だったので、なくした事もあったり、持ち歩く習慣がつかなくて会社に置きっぱなしで休み明けの予定が即答できなかったりだったけど、さすがにココまでかければ大切に持ち歩くかと。
材質はコードバン。馬の尻のごく一部からしかとれない希少材料らしい。耐久性、艶、風合い、手触りがすばらしい職人が磨き上げた革。使ってみるとずっしりの手応えと、でもバインダー式の中ではコンパクトなサイズ、鞄に突っ込むのも留め具無しで引っかからない、といい感じ。長く使って行けそう(ちなみに現行品のコードバン・バインダー=59224は留め具ありのタイプになっちゃった)。
マイナスポイントとしては(コンパクトさとは相反するけれど)リングが少し小さく、あと少し挟みたいなと思っても挟めない事と、内側も皮なのでポケットなどが硬く収納力が今一歩なこと。でも後者は徐々に今後良くなってくると思うので。裏側のヌメ革も今後飴色になってくるだろうし..育てる、手帳です。
フランクリン・プランナー・ジャパン株式会社|商品(旧コードバン・バインダー)ページ
2011年01月頃
ジョイフルホンダ
makibisiさん
2011/11/22
私も、会社でもらったものを使っていましたけど、最近は年末にカレンダーすら作らなくなりました。;w;
今は、電子化しちゃいましたけど、こういう手帳って素敵です!>w<b
cybercatさん
2011/11/22
電子化してスケジュール管理する、というのも最近できるようになりましたが当面は手帳ですね(昨年まではイントラのスケジュール管理表だったので、結局会社で見るしかない⇒今年からインターネットのWebを用いた管理ソフトになったので、会社外でもアクセスできるが、それでもインターネット環境がなければならないので、スマホを持たない自分はスケジュールを家でも見られるようになっただけで、結局出先では×)。
良い手帳なので、書き留める癖がつくようになりましたね。