PSシリーズ第3作

親から子へ、子から孫へ、3世代のストーリー。
世代の引き継ぎ時に結婚相手の選択があり、シナリオが分岐して、
最終的に4つのマルチエンディングを迎えます。

ちなみに、同じく「結婚」が話題になった
『ドラゴンクエストⅤ 天空の花嫁』より先に発売されています!

ケイン編(第1世代)の花嫁候補2人

Ⅰ、Ⅱの世界観(歴史)を踏襲していますが、
Ⅰ、Ⅱ、そして、Ⅳがアルゴル太陽系を舞台とするのに対して、
本作はその特殊な設定から外伝的な位置づけです。

発売キャンペーンとして、「早解きコンテスト」が実施されました。
全エンディングの内容を明記して応募すると、
抽選でオリジナルグッズなどが当選するというものです。
(応募期限までにクリアできませんでしたが・・・)

※現在、Wii版バーチャルコンソールで配信されています。

【シリーズ】

おものだちの池田屋さんも登録しています。

1990年04月21日

• 池田屋さん

2012/05/02

この作品、当時の自分には難しすぎました。

ファンタシースターという世界観にそれほどのめりこんでおらず、RPGを無差別にやっていた時代でした。

ファミコンやSFCで育った自分にとっていろいろな意味で刺激的な作品でした。
  • 千里一歩さん

>池田屋さん

当時のセガは、不親切なゲーム設計が多かったように思います。
    また、ファミコンやSFCと比べてユーザー数が少なく、
    情報交換に恵まれなかったのも難しいと感じられた原因でしょう。

一方で、シリーズの特長であるSFの世界観を踏まえつつ、
    民族対立をテーマに据えるなど、評価すべき点もあったと思います。
  • 池田屋さん

2012/05/02

この時代はセガに限らずいい意味でみんな不親切でしたよね。
    おかげで情報交換や雑誌で攻略調べまくったのもいい思い出です。

セガは雑誌も少なく、所持者がすくないため、その辺で苦労しましたね。
    自分もEDを1つだけ見ましたが、もう一回やり直す気はおきませんでしたよ><