今までに無い分解能、豊かな余韻、奥行きの深い音場。これでまた不動の地位に

• lapisさん

2011/11/18

すーぱーはいまてりあるすーぱーおーでぃおしーでぃーですか。
    なんだか凄いですね。

再生に凝ろうと思ったら、やはりセンターに1つだけスピーカー(バックロードホーンのとか?)を据えて・・・ということになるんでしょうか?w

>分解能がノーマルCDとは比較にならない

SACD化の話を聞いたときは、眉に唾をつけておかないとなぁなんて思っていたのですが、げるねおさんがそう仰るなら、一応手を出しておくべきですかねw
    まあ、例のごとく私の再生環境で(ry
    って感じですが^^;
  • げるねおさん

2011/11/19

>センターに1つだけスピーカー(バックロードホーンのとか?)を据えて

モノ録音ですので、素晴らしく音の良いフルレンジ1発を入れたバックロードなんかで聴くとそれはもう堪らないでしょうね~。まあ個人的にはセンターに置くよりも、エンクロージャ自体をコーナー型にして部屋の隅っこに置きたい(つまり、聴くときは部屋の角に向かって聴くw)と思っていたりするのですが。もっとも、そんなスペースはどこにも無いという(苦笑

この演奏はもう盤が擦り切れる(ハズは無いかw)ほど聴き込んでおりますので、SHM-SACD盤の音が出た瞬間にもうその劇的な音質向上が感じ取れました。ノーマルCDは極端に言えばちょっと刺々しいのに対し、こちらはより肌触りが良くてしかも浸透力があるためすんなりと体に音が染み渡る感じですね。この演奏の奥の深さがますます際立ちます。

初期の頃はSACD化してもイマイチ効果が出なかったり低域が軟弱に感じられたりした盤も結構ありましたが、ここ最近になってようやく目覚しい効果を感じられる盤が次々と出るようになった気がします。