釧路湿原に遊びに行ったら毎日雨。しかも早春で気温も低い。でもフリースと重ね着して外はこれ。湿原内の木道を雨の中楽しく散策できました。ゴアテックスという素材の透湿性が優れているのか蒸れるような感覚は全くない。雨が待ち遠しくなる逸品。
とあるベンチャー企業が客先に借りていたプレハブ倉庫の2F一室が俺の勤務先だった。ある日台風直撃。屋根が飛んだ。暴風雨の中サーバーやパソコンや設計資料等々1Fへ避難させる。みんな大変そうだったなぁ。不謹慎ながら(謹慎するたちでは無い^^)俺はわくわくしながら楽しんでいた。暴風雨の非日常下での緊急事態。体の濡れはほとんど無く、俺は十分楽しんだ。
京都市での事。友人宅へ雨の中夕暮れ時に自転車で疾走していた。Peugeotブランドのまぁまぁな自転車で結構スピードを出していた。もちろんいつもの通りストームクルーザーと自転車用ヘルメット着用。もちろん車道を疾走。前方車が混み合う交差点が見えてきたので一度歩道へ入ろうとしたら・・・ 車道と面一だと見えたそこはアスファルトでは無く工事車両出入り用鉄板だった!吹っ飛んだ。5カ所ほど骨を折った。ストームクルーザーは無傷。ちゃんと俺の体を守ったんだ。
上記のストームクルーザーは今も使っている。ずいぶんと年数がたっているが現役だ。俺は絶対の信頼を置いている。そして持ち歩きは苦にならない。信頼故ばかりじゃ無いんだ。
ジャケット重量 280g
恐るべき軽さ。それであのタフさ。秘密はモンベルの秘密兵器《バリスティックナイロン》だ!薄く軽いのに滅茶苦茶丈夫!一発金を捻出する価値は十分以上にある。
会社の財産。自分の実績を救うかもしれない。
ハードクラッシュし骨が折れても、けがは少しの擦り傷だけだった。俺を守るハードシェルは軽くて薄い。
遊びに行ったら土砂降りだった!嬉しくなる時です!
2011年11月15日
登山用品店の特売だったと思う。