ATOMに挿してたバルクメモリ#1

台湾のWalton Chaintech製DDR2メモリ。
入手手段は覚えていないが、多分貰ったもの。
本来、OEMでしか手に入らないはずの製品なので、恐らく既存のPCから外したものだと思われる。

Chaintechといえば、一時期日本国内でもマザーボードが売っていたが、撤退後は社名自体見なくなった。
かつて赤いマザーで一世風靡したFreeway製マザーの製造元も、確かここだったはず。

懐かしの眼鏡ロゴ
懐かしの眼鏡ロゴ

自社ロゴ入りチップ。調べたところホントに自社生産品の模様。
自社ロゴ入りチップ。調べたところホントに自社生産品の模様。

2011年11月15日

• はにゃさん

2011/11/15

Chaintechの Slot1べアボーンでひどい目にあって、のちに MSIのべアボーンに取り換えたことを思い出しました。(仕事で…)

ところで、Freewayのマザーをならべてみました。

FWD-P3C4XD
    FWD-K7KX
    FWD-P3C4X
    FW-K7VM
    FW-6280BXDR/155
    FW-5VGF+/ultra → もってた
    FW-TI5VGF
    どれが Chaintechかは知らないです。

ここから下は A-Trend製です。
    FW-6400GXR → もってた(Xeonがちゃんと動いた Slot1/2 440GX)
    FW-6400GX → もってた(最初に買った Slot1 440GX) でも緑
    FW-ATC6240BX
    FW-ATC6220BX → もってた (最初に買った Slot1 440BX)
  • Vossさん

>はにゃどの

そこに入ってない、FWD-A7KA FWD-CUPAの二つは確定でそうだと聞いてます。

どっちにせよ、私も余り良い記憶がないメーカーですね。
    BIOSの出来で相性問題が起こるとか、ナニソレな話で振り回された経験がががが(汗
  • Vossさん

2011/11/15

ちなみに、上に上がった型番の中で持ってなかったのは、ATC6220BXだけです。
    P3C4XD以外は手放すかぶっ壊れたかして散逸しましたが・・・・生き残りは現在、下小川氏の家で余生を送っています。

最近、Win7底辺バトルで酷使されまくってるアレです・・・・・